轮胎也需要轮胎保险的呵护

王潇茵 2012年11月14日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

现在越来越多的人为自己的爱车加入了交通险,意外险,还有种种。但是很少人会知道为自己加入一份轮胎险,爱车有了呵护,轮胎也需要呵护的。不是所有的交通意外都可以得到赔偿的,所以我们要学会看清长远利益。不能盲目地损失太多的利益,轮胎也需要轮胎保险的呵护。我们必须要学着去面对这越来越现实的社会,去全方面的保护自己的爱车。

目前的车险,车辆全身都可以保,就是偏偏不保轮胎。保监会禁止各家保险公司开发保障轮胎的保险。

保监部门有自己的考虑,轮胎本身属于消耗品,在中国国情下(保险公司恶性竞争、投保人保险素质不高),非常容易产生道德风险,造成大量的骗保。这仅仅说的是轮胎的单独损失,如果是碰撞事故造成,或者非轮胎单独损失,还是可以通过三者险和车损险来处理的。

夏日,轮胎爆胎的几率大大增加,同时汽车轮胎被盗事件也增多。然而,对于买了保险的车主来说,这两种情况并不能在保险公司处得到赔付。

车辆损失险里有:轮胎单独磨损不赔,如果是以下原因造成轮胎损坏的,可以赔偿。

车辆损失险:(一)被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,因下列原因造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿:碰撞、倾覆;火灾、爆炸;外界物体倒塌、空中运行物体坠落、保险车辆行驶中平行坠落;雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水、海啸、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡;载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶员随车照料者)。

(二)发生保险事故时,被保险人或其允许的合格驾驶员对保险车辆采取施救、保护措施所支出的合理费用,保险人负责赔偿。但此项费用的最高赔偿金额以保险金额为限。

第三者责任险:被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损毁,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人依照《道路交通事故处理办法》和保险合同的规定给予赔偿。但因事故产生的善后工作,保险人不负责处理。

周末,西安市长安区的付先生一家人开车去兜风,行驶在郊外的公路上,正当家人高兴地欣赏着郊外美丽的风光时,一声巨响将车上所有人吓了一跳。原来是汽车轮胎突然间爆胎,爆胎瞬间汽车失去控制,付先生刹车不及,车撞在了路边的树上停了下来。不仅造成前轮胎损坏,而且还造成前大灯、引擎盖的多处刮伤等,万幸的是人没有受伤。

那么,针对这起事故,保险公司应如何理赔?据万先生讲,按照机动车辆车损险条款规定,由于轮胎爆胎引起的交通事故,碰撞到其他车辆造成其他车辆的损失,保险公司按照车祸的事故责任认定,根据车损险与第三者责任险等相关涉及该车祸理赔的险种给予理赔。保险公司还可以对汽车爆胎撞上路边而造成除轮胎以外的车损,也都给予赔偿。但对于爆胎引起的轮胎、钢圈的单独损坏,保险公司是不予理赔的。因此,付先生轮胎和钢圈的损失应由自己承担。

一般4S店提供给客户的险种包括基本险和附加险。基本险指的是第三者责任险和车损险。还有六种附加险:全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、不计免赔特约险、车身划花险。

大部分车行为车主提供所谓“全保”一般仅包括第三者责任险和车损险,即上面所说的基本险。其他附加险则需要顾客额外付钱购买。一些经验有限的销售人员在兜售保险时没有向车主讲清楚全保的具体险种,这才导致车主出现误会。

业内人士提醒,客户即使要委托4S店购买,在投保过程中仍应清楚自己所投的险种,根据自身情况合理选择投保,否则事故发生后很可能会引起索赔纠纷。

高温或暴雨天气,使夏季成为受损车辆申请理赔较多的季节,而许多情况下发生的车辆受损,保险公司并不为其买单,要求车主自己埋单。夏天是爆胎的多发季节。在炎热的天气下,路面温度较高,如果汽车轮胎充气太足,气体遇到高温膨胀,导致轮胎气压加大,再加上快速行驶,极易造成爆胎状况。对于爆胎引起的轮胎本身的损失,保险公司是不赔偿的。

根据保险公司关于车损险的条款的规定,车轮单独损坏造成的损失和费用,保险公司不负责赔偿。夏天也是暴雨多发季节,一些路面会在雨后积水。汽车在水中启动或行驶,都可能导致发动机的损毁。对于车辆涉水后还强制启动汽车发动机而导致的车辆损害,保险公司是不予赔付的,车主应注意这一点。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约