重大疾病险为您的健康撑起保护伞

苏伟 2013年09月27日
测评
重大疾病险为您的健康撑起保护伞

过去的老百姓存钱防病养老,现在的人们则通过购买保险来转嫁、抵御风险。大家的投保意识越来越明确。人的一生中难免会得病,病情可大可小,随着一些重大疾病而来的是高额的医疗费用,让很多家庭处于煎熬痛苦之中。因此,购买一款重大疾病保险往往可以解除患者和家庭的后顾之忧,降低家庭的财务风险。这能给患者抗击癌症的必要经济支持,也应是年轻人可以考虑的基础保障之一。

那么,该如何选择适合自己的重疾保险呢?

目前市面上可供选择的重大疾病险种很多,保险公司数量较多,几乎每一家都有相应的重疾产品。与国外不同,国内的重疾险在保监会的监控下各家产品的保险责任和费率区别不会太大,承保的疾病范围则在十种到二十七、八种不等。建议消费者在投保时从以下四个方面进行考虑:

第一:自身的生理特点(性别、年龄、家族遗传病史等),自己需要什么样的大病保险?

经济能力允许的话,建议购买适合不同特定人群的大病险。女性重点考虑针对女性设计的重疾险、少儿重点考虑针对少儿的重疾险。

由于同类型的重疾险在条款设计上差别并不很大,因此消费者首先应根据自身的生理特点来进行选择。例如,男性和女性的生理结构不同,易患疾病也有所区别,如系统性红斑狼疮多见于15-40岁女性,其并发症狼疮性肾炎会影响和损害肾功能。再比如类风湿性关节炎、恶性葡萄胎也是女性的特有疾病,但一般的重疾险却没有包括此两种疾病,因此女性消费者在购买重疾险时就应考虑专门针对女性设计的重疾险。而且,一些女性健康保险还提供部分女性常患疾病的医疗保障,如骨质疏松症、尿失禁症手术、女性原位癌,以及意外整形手术。

同样,再生障碍性贫血、细菌性脑脊髓膜炎、川畸病是儿童的高发疾病,通常只会在少儿重疾险产品中列出,而一般重疾险种中常有的心肌梗塞、中风等疾病儿童患病的概率极小,父母在给儿女选购重疾险时就应选择专为少儿设计的险种,以免花了冤枉钱。

年轻人重疾险不容忽视

现在很多年轻人都自认为身体比较好,感冒发烧等小毛病也不常见,但是事实上,生活环境的不断恶化及工作压力的增大极容易对年轻人的身体健康施加负面影响。重疾年轻化和癌症低龄化都不是什么新鲜话题了。

值得庆幸的是,随着医学技术的快速发展,就算是癌症,如果及早发现,有效治疗的话也是完全可以被治愈的。但是,人们害怕的除了疾病本身外,更多的是要面临高额的治疗费用和因疾病造成长期的收入损失,对于经济基础不强的年轻人来说尽早为健康储备专项金显得尤为重要。

人到中年宜备重疾险
近日,一位孝顺的网友在某保险网站论坛发帖,为其父咨询重疾险投保事宜,引来颇多关注,在"楼下"数十条回复帖中,意见基本无异,都说人到中年可以买,也有必要买重疾险,目的就是要预防"顶梁柱"遭遇不测时,给家庭经济造成太大压力。而且,回帖者中不乏热心的保险代理人,"晒"出所在公司的重疾险产品,向提问的网友推荐。

的确,中年群体特别是中年男性,大多在单位里处于事业发展期或成熟期,在家庭中则身为"上有老下有小"的经济支柱,处在这样一个承上启下的阶段,若想维持一定的生活品质,确实
需要全面而充足的保障计划,包括人寿险、养老险、意外险、医疗险等,而重疾险更是不可或缺。一则,人不可能不生病,尤其存在空气污染、饮食结构变化等原因,重大疾病的发病率已呈
现年轻化趋势,中年群体更不可不防。二则,如今医疗费用年年递增,发生重大疾病时,更需一笔高昂费用,须得尽早规划大病医疗险,既为自己,也是为家庭撑起一把保护伞。

要注意的是,中年人士应根据是否已参加基本医疗保险和自身健康状况投保重疾险及确定保额。保险业内人士指出,目前我国重大疾病的治疗费用一般在十几万元左右,因此普通人购买10万元-20万元的额度较合适,适当时可依个人情况变化适度增加保额。

此外,发帖的网友提出,其父亲认为从体检报告看,自己还很健康,可暂缓投保,其实这是误区。无论健康险、重疾险还是寿险,都是越早买越合算,因为保险公司做预案时,投保人的
年龄是一个重要的杠杆,它依据各年龄段的大病、慢性病、住院及康复指数来提高门槛,进而规避风险。如40岁开始买保险,"起步价"就比45岁低得多。如果投保人年龄小、交费时间长,在总保额和保险金不变的情况下,便可将年交费额压至最低。疾病无法预测,为自己的健康提早做好保障.撑起健康的保护伞。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部