投资保险专家建议考虑保险公司投资能力

王潇茵 2013年09月27日
测评
投资保险专家建议考虑保险公司投资能力

随着居民收入水平的提高,投资型保险不断推出新险种,目前在市面上比较热销的投资类保险很多,由于各有各的长处,经常令投保人眼花缭乱。加上近日媒体曝出多家保险公司调低万能险结算利率的消息,使得保险业投资能力再度成为坊间热议话题。怎样才能选择到投资能力好的保险公司?保险专家为您支招。

其实世界上不存在最好的保险,只有最适合你的保险。因为保险公司会不断地推出新的保险产品,永远都有比现在好的出现,而人生风险又是不能预见的,且防范风险的措施也是不能等待的,所以只有通过保险产品的组合,选择最适合自己的保险套餐。因此,在购买时应根据自己的实际需求(如人身保障、养老保障、子女教育、健康保障、防范意外等)和风险承受能力(可通过测试得出)去选择。

当然,选择保险公司也是一个重要的课题,由于保险的主要功能就是防范意外,但意外发生的时间和地点具有不确定性,意外也许发生在边远地方,因此要尽量选择服务较好,能在第一时间提供服务的保险公司。在选择好保险产品的基础上,还要注意保险公司的网点分布情况、实力的强弱等等。

首先,与选择对冲基金、公募基金等投资工具的人群不同,选择保险产品作为投资工具的客户,一般是风险偏好较低,或为寻求资产保障。因此,能够为客户提供长期、稳定收益的保险公司,才是保险客户的首选。

其次,保险公司投资表现的长效性尤为重要。保险公司的万能险产品由于具有保本功能,并且大部分保险公司的结算利率均高于最低2.5%的保本收益水平,使得客户的资产安全能够得到基本保障。但是,如何为客户提供更具吸引力的结算利率水平,并长期保持下去,是对保险公司真实投资能力的一大考验。因此,万能险结算利率的持续稳定和排名位置是衡量保险公司投资能力的重要标准。汇总2009年以来的各家保险公司月度万能险结算利率数据进行分析,2011年至今,销售万能险的保险公司中,月度排名持续保持在前10位的分别有:中国太保,中意人寿,瑞泰人寿和中融人寿;将排名标准提高,2010年至今,月度排名持续保持在前10位的仅剩中国太保和中意人寿两家;2009年至今,万能险结算利率排名一直稳定在前10位的只有中意人寿一家保险公司。

第三,选择一家投资能力良好的保险机构,要将资产负债匹配管理贯穿至整个投资理念当中,注重长期价值投资,使其资产收益表现更为稳定。即使在股票市场大幅波动的情况下,由于保险资产的整体配置是与负债相匹配,而非单一投资品种,其收益稳定性就可以得到保障,进而对保单持有人的资产提供长期、稳定的保障。这是一家保险公司综合投资实力的体现。在此方面,一般外资保险公司遵循的较好,友邦和中意人寿即为两个典型的例子。两家公司的万能险结算利率在不同的经济周期和资本市场大起大落中,始终保持稳定,利率一直处于同类产品高位,较少波动。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部