安全自驾出游 自驾游保险是你必备工具

王潇茵 2013年09月27日
测评
安全自驾出游 自驾游保险是你必备工具

在旅行途中,遭遇恶劣天气和其他灾害难以避免,跟团出行往往有旅行社之间的协调配合,避险能力较强;而自驾游应急避险的能力和举措相对较弱,更需要格外注意。因此,带上一份自驾游保险同行,会为自己和家人的旅途增添一份安心。

  汽车保险保车更要保人

短期出行前,在汽车险投保上一定要做到以下几点:

1. 出游前要仔细客观地分析行程中可能遇到的风险,选择适当的险种,如果商业保单已到期,一定要尽快续保,切忌有游玩归来再投保的想法。

2. 如果已购买了商业车险保单,务必再仔细检查一下原来车险保单,要看清楚保险单中自己约定的行驶区域。如果保单约定的是省内行驶,可以向保险公司申请投保“节假日行驶区域扩展条款”(一般保险公司都有相应的条款),只需花几十元钱,就可以把行驶区间扩展至全国,这样的话,万一在远途中出个什么事故,保险公司就不会增加20%的免赔了。

3. 对于新车新手来说,如果爱车没有“车损险”及“车身划痕保险”,一定要加保这些内容,重大事故保障暂且不说,单就旅行景点车多人拥挤道路不熟悉,出现磕磕碰碰的事情是家常便饭,到时心疼不说且无保险公司替自己买单,可就后悔莫及了。

4. 爱车更需关爱家人,“司乘人员责任险”必不可少。爱车有保险,全家自驾游时也要有人身保障。多花50元,还可以把全家人的人身意外伤害风险转移给保险公司。可以选择在自驾出行前投保或加保一份5万元的“司乘人员责任险“;这样家人面临的意外及意外医疗费用基本能够得到有效的风险保障。轻松上路,车辆及人员保障双无忧,会使驾车旅行更快乐怡然。

保险专家建议,购买自驾游保险,要格外关注车载财物和车上亲属是否在承保范围内。如车主平时只投保了三者险和车损险,那么,车上财物和车上其他乘客的人身意外则处于无保障状态,一旦发生风险车主要自行“埋单”,而在长途旅游中,财物损失和车上其他亲朋发生意外的风险是存在的。

  因此,这种情况下应考虑涵盖这两种风险的保险。但如果车主平日已投保了“车上人员险”,在选择自驾游险时,则要重点考虑车上财物损失风险。

  办理自驾游四大注意事项

   一是网上填写投保单一定要填写正确,避免因为填写错误信息而令保险公司在出险时拒赔,造成不必要的损失。

二是要看清保险条款。交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿。

三是并非保得越多越好。一般而言,集中在人身意外险上就可以了,保多保少根据自已的实际情况就可以了。

四是出了事故应及时通知保险公司。《保险法》第二十一条规定:“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。”因此,出现事故后应及时报案;随身安全携带保险卡,保险卡和信用卡一样,是应该认真保护好的重要物件。

  车险拒赔情况都有哪些?

以下情况会被拒赔:

1. 收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。此时正确的方式是找停车场去索赔。

2. 对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

3. 未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。

4. 驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

5. 无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车。

在自驾游出行时,一定要记得检查自己的保险是否准备充分,车险、人身意外险两者不可缺一,切记要保障周全,安全第一。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部