购买投连险慎防误区 应掌握投资技巧

王潇茵 2014年12月18日
测评
购买投连险慎防误区 应掌握投资技巧

  所谓的投连险,是指一种以风险保障为基础的保险产品,灵活性强,具备投资理财功能,是一款常见的保险产品。客户可以将投连险作为投资规划,根据自己的需要选择不同的投资品种。但在购买投连险时,也需要慎防误区,掌握一定购买技巧。

1、 投连险是短线理财产品

  “投连险是一个风险自担的投资理财产品,没有保底收益,其实际收益与投资者选择的投资账户收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报,因此投资者切忌抱着‘短线投资’的想法购买投连险。”重庆保险专家说,从短期看,无论资本市场表现如何,投连险都很难让投保人完全满意。此外,如果因为短期急用资金被迫将产品赎回,投保人将要为此付出一定的退保费用。根据投连险精算规定,投连险退保费率在保单年度前5年依次递减,分别为保费的10%、8%、6%、4%、2%,在第6年以后退保费率才归零。

2、 投连险适合所有投资者

  “投资者购买投连险后,交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予投资者寿险保障;另一部分进入投资账户,即按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现收益。”重庆保险专家说,从本质上讲,投连险是一种投资型保险,在保障方面没有纯消费型保险充分,以下三类人群不适合购买投连险:一是只有保险保障需求的人不适合购买投连险,二是风险承受能力比较低的老年人不宜购买投连险,三是短期资金需求较强的人也不宜购买投连险。

3、 投连险提前退保没有损失

  “投连险提前退保并不划算,因为在投连险投保初期会扣除初始费用、账户管理费、风险保费、手续费等费用,投资者如果购买投连险后一两年就退保将得不偿失,退保能拿回的钱一般只有所缴保费的‘零头’。”重庆保险专家说,为了最大限度实现投资收益,尽可能规避投资风险,投资者可以结合市场环境,将资金在投连险的保险账户和投资账户之间进行转移,即在市场行情看好的时候,投资者可以将多一点的资金从稳健型的保险账户转移至进取型的投资账户;而在市场走弱或市场前景不明朗时,投资者则可以将资金转移至稳健型的保险账户。

4、 投资收益率非常高

  投资连结保险的投资不同于其它投资,它为客户提供的是资本长期稳定增值的前景,而非一夜暴富的机会。从国外的经验看,国外的投资连结保险的收益讲的是有一定的平均获利水平,且投资收益总会有好有坏,期望其收益总是高于长期平均水平是不现实的。因此,对客户来说,可以根据各投资账户的投资风格、投资经理的投资操作以及证券市场的走势及大环境,形成对账户收益的合理预期,否则可能难以实现其设定的投资目标。

5、 无风险

  任何投资活动都有风险,而且风险跟收益总是对应的。虽然投资连结保险的投资是专家理财,能实现组合投资,但也只能是分散风险,把风险降低到可以承受的水平,而不是能彻底消除风险。另外,虽然承担高风险并不一定能赚取高收益,但是为了追求高收益,客户总要承担一定的高风险。所以通过购买投资连结保险进行投资仍是有风险的行为,也就是说,有损失资金的可能。

  投连险购买技巧

  投连险是一种将投资功能复合在保险之上的险种,其本质仍是保险,目前市场上销售的投连险一般针对被保险人意外、身故和残疾进行赔付。投连险是一种将投资功能复合在保险之上的险种,其本质仍是保险,目前市场上销售的投连险一般针对被保险人意外、身故和残疾进行赔付。所以,消费者交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予客户寿险保障;另一部分进入投资账户,按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,客户通过投资账户净值增长实现收益。

  虽然投连险面世时间较晚,但是增长迅速。对于令人眼花缭乱的投连险产品,应该如何甄别优劣?购买人员应把握以下三大原则:

  首先,可以对比不同公司投连险的投资业绩,投资者可以在各家保险公司网站上查找到这些公司目前和以往历史时段不同账户的投资收益率,进行比较。

  第二,选择股市波动时段相应的公司投资收益情况,比较不同产品的抗跌能力。

  最后,比较不同投连险产品的前端后端各项费用的收费标准。保险公司的收益率虽然是一项重要指标,但是那只代表公司过往的收益水平,并不能代表公司未来的收益。对于投资者而言,保险公司筛选基金的水平和寿险售后服务水平的高低才是最重要的。

  除了具体挑选的注意事项,在投资的理念上,投保人员应该做到以下三点:

  第一,不要盯着一种品种投资,可以将资金分散一部分在基金账户中、一部分分散在国债账户中,这其中的关键是投资者需要首先分析自身的风险偏好,必要的时候向投资经理征求咨询。对于保险公司已经按照风险高中低进行投资组合的账户,投资者不必过于频繁调整账户,可保持每半年进行一次回顾。而对于仅仅按照投资品种设立的股票型账户、债券账户、货币账户,投资组合是完全由投资者自行配置的,投资者可每两个月根据市况做调整,使得风险偏好与资产配置相符合。

  第二,估算自身风险承受能力,恰当投资使得自身风险承受能力与投资风险相匹配。对于短线投资,投资期在半年至1年的投资者而言,由于市场风险较大,将大量资产投资于股票并不适宜,但是对于那些投资期限在3年到5年以上的,投资者可以根据自身的风险偏好和风险承受能力,匹配一定比例的资金在股票中。投连险的特点之一就是交费方式灵活,可以随时追加额外投资金额;二是保额调整灵活,投资者可以根据自身的家庭风险状况,增高或降低风险保额;三是账户转换灵活,尤其是在当前经济相对困难的时候,投资者可以通过账户转换的方法,对不同投资账户的资产进行重新配置,控制风险;四是提取灵活,客户可以根据自身的不时之需,支取现金;五是选择附加险灵活,投保人如果想获得其他保障,可以灵活搭配附加险进行补充。

  第三,投资者不应盲目追求高收益,应设定合理的回报预期,以往高达70%的收益率只是特例,目前情况下,对投连险而言,即便是30%的投资收益率也并不现实,对此,投资者应抱有良好心态,不应怀有不太现实的投资回报预期.

  最后,说说投连险的购买渠道。消费者购买投连险,既可以通过传统的代理人渠道,也可以像购买基金一样在银行直接购买。从初始费用来讲,通过银行购买会低很多。银保渠道一般都采取趸交方式,一次性付清。通过代理人购买既可以选择趸交,也可以选择期缴方式。

  这里还需注意,投连险虽然具备一定的理财性质,但归根结底还是一款保险产品,如果仅仅把它当做投资渠道,建议选择银保渠道,但同时也要求客户具备一定的投资理财能力。相对来说,投连险还是有一定的收益率及安全性,客户在购买之前,可以向专业代理人咨询一下。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部