保险经纪人的作用—投保人的咨询师

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着保险产品在中国市场的发展,越来越多的人熟识保险,消费者购买保险产品的过程中,经常免不了咨询保险的有关知识。保险经纪人作为推荐人、代理人可谓对消费者的最终选择起到了极大的影响,那么作为一个合格的保险经纪人需要在保险业中起到什么样的作用呢?下面来探讨一下。

  保险经纪人目前已经是大家都比较熟悉的词了,投保人在办理保险业务的时候,都需要通过保险经纪人来完成。随着中国经济的快速发展,各种不安全因素也逐日增多,广大消费者都逐渐提高了自己对保险的认识,购买保险的人也越来越多。车险,人寿险,各种险已跃入大家的日常生活,大家在对保险提高重视的同时,也需要了解很多关于保险的知识,比如,什么是保险经纪人?保险经纪人能为我们提供一些什么样的服务等等问题。

  什么是保险经纪人?

  保险经纪人,就像是我们经常说的明星经纪人一样,起的是一个中介的作用。不过不同于明星经纪人所连接的艺人和第三方公司的情况,保险经纪人是在投保人和保险人之间起到中介的作用,并根据具体的规定收取佣金的单位或者个人。

  保险经纪人和投保人发生关联的方式一般就是为保险人提供符合他的保险方案,当保险方案得到认可后,就帮助投保人办理投保手续。如果投保人在投保的过程中遇到需要索赔的情况,也可以通过保险经纪人来进行。不但如此,保险经纪人还可以代替保险人提供防范可能存在的灾难、损失或者风险评估、风险管理等资讯服务。可以说是投保人的军师,让投保人充分意识到自己投保过程中存在的风险,并提供专业性的参考意见。

  保险经纪人的作用

一、 促进保险市场的公平交易和有序竞争。保险经纪人是投保人及被保险人利益的代表者,其自身较高的专业水平决定了他们可以为客户提供适宜的险种、公平的费率和理赔服务。同时,他们深厚的专业知识与丰富的从业经验能够有效地分析和识别保险公司的实力和保险产品的风险性及保障水平,从而避免投保人选择投保行为时的盲目性,促进保险市场公平有序竞争。

二、 减轻保险人负担,促进保险市场发展。保险人通过保险经纪人开展业务,可以不考虑《保险法》中对保险人的诸多要求,比如告知被保险人的义务等,因为这些责任已由保险经纪人承担,无形中减轻了保险人的很多工作和手续,为保险人工作效率的提高提供了有效途径。保险经纪人为投保人安排保险方案时,也会选择信誉好、实力强、服务快捷的保险公司,促使保险人在费率制定和理赔等方面提高服务质量和水平;另外,保险市场处在不断变化中,保险经纪人可以利用其专业优势,熟练运用市场分析技术,对保险市场的需求进行调查,对现有客户和潜在客户进行评估,向保险公司反映市场的保障需求,从而有利于保险公司开发新险种、完善保险条款,促进保险市场的发展和成熟。

三、 有助于解决保险代理市场混乱的问题。截至1998年底,在我国农村有七万个保险代办站(所),代办人员近20万人;在城镇共有兼业代理机构15万个,从业人员40万人;个人代理人则超过50万人,其中大多数为个人寿险营销员。保险代理人制度的迅速发展,促进了我国保险事业的发展和壮大,但由于缺乏有效的约束机制,保险代理人素质良莠不齐,一部分代理人专业素质低下,在保险业务中吃单、埋单、做鸳鸯单,或者欺诈客户,故意告知不实;或者对保险公司隐瞒异常风险等等,严重影响了保险业的信誉和健康发展。保险经纪人的参与,以其专业知识和保险经验为客户提供保险咨询、风险处理方案,或者代表投保人与保险公司签订保险合同,弥补了保险中介资源在配置结构上的失衡,并可以有效地减少保险纠纷,对保险代理人违规经营的行为更能产生一定的抑制作用。

四、 有利于引进外资。在国外,保险经纪人行业较为发达,外商习惯于通过保险经纪人为其寻求保险人,安排保险项目,办理理赔手续。如泰国正大集团在我国各地的投资,一直都是聘请保险经纪人为其进行风险管理和处理保险事务。如果保险市场中缺乏保险经纪人提供风险管理的服务,不能满足外商减少投资风险的需要,外商投资的信心肯定会大打折扣。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部