买保险切勿乱投医 正确选择保险是关键

王潇茵 2014年12月18日
知识

没有最好的保险,只有最合适的保险,买保险的时候切勿乱投医,以此避免不必要的财务等方面的危机。

买保险买的是保障,而保障是人人都需要的。所以,买保险之前一定要搞清楚:什么是保险?为什么要买保险?我最需要的是什么样的保障?我需要多少这样的保障?就我现有的能力能买多少我需要的保险产品?

首先买保险最关键的是选择保险公司。

(1)  银行可以允许您将钱存一年甚至是更短的时间,所以您可能对这个银行在三十年后是否存在毫不关心;但保险公司的绝大部分险种都是您二十年一直在缴钱,二、三十年后您可能从保险公司取得回报。如果在您取得回报时,保险公司早已不存在了,那时您的心情可想而知。

(2)  很多保险公司在成立的最初十几年可以快速发展(因为他们只收钱不付钱)。世界上许多保险公司因为无法度过第一个赔付高峰而倒闭。如2001年日本的千代田保险公司在经营到第三十五年时倒闭,没有度过第一个赔付高峰。

(3)  当一个保险公司倒闭时,尽管会被其他公司收购,但客户的保额会大幅缩水。如友邦收购日本千代田时,千代田客户的保额全部缩水50%(这种结局还算好的),请记住保险公司是企业,他是以盈利为目的的,您愿意接受亏损企业吗?

(4)  如果您在这家保险公司倒闭后,再去投保其他的保险公司,您不仅要付出更多的保费(因为您的年龄已经大了),而且有可能因身体原因被拒保。

其次是选择保险代理人。

选择一个知识专业、诚实守信的代理人为您服务,不仅可以节省您的时间,而且可以免去很多麻烦。友邦的代理人,都经过了严格的筛选,并通过了国家监督机构的考试,取得了从业资格。可以为您提供最优质的全方位的服务。

因为如果保险公司倒闭了或者代理人不诚信,那么再好的险种、再灿烂的未来对我们来说都是一场空。

购买保险顺序安排:

对于成年人来说,买保险应该先买社保,之后,可以选择买一些商业保险进行补充。因为,社保是基础,商业保险是补充。买商业保险有一些基本原则,如:先大人,后孩子;先基本,后完善;先近后远 …… 等等。了解并遵循这些原则,应该是非常有必要的。

人生处处有风险,意外伤害、健康问题和养老问题是每一个人随时可能遇到的人生最大风险,一旦遇到这样的风险,它有可能直接影响到一个人或一个家庭的命运。所以,这三个风险应该是每个人必保的。   

给未成年人买保险,主要是选择购买商业保险中的学平险、意外伤害综合险、终身或定期健康险。如果孩子年龄太小,想给孩子买的某些保险产品可能会受到一些政策性规定的限制,所以,可以先给孩子少买一点健康险,如果有可能,可以再附加一份住院津贴险或住院医疗险。   

另外,还可以考虑在社保局或街道办给孩子买一份少儿住院互助金(大约是40-50元左右//),这样,孩子在医疗保险方面的保障会提高一些。待孩子年龄稍大一些,再给他买一些适合他需要的险种。   

不少的人买商业保险之前,只有购买的欲望和冲动,而没有认真地去了解一下相关的保险知识,听业务员三说两说的就买了。拿到保单后也不再认真地看一看其中条款的内容,事后跟别人聊起来,才慢慢感觉到自己对已经买的保险到底保的是什么都不清楚,或者发现自己买的保险并不是自己想要的产品。那个时候的懊悔将是追悔莫及的。有鉴于此,建议你还是先学习、了解,再决定购买。正所谓:磨刀不误砍柴功。   

一般来说:每个人理想的基本有效保障:终身健康险应不低于30万元;意外伤害险应不低于20万元/年;养老险应不低于10万元。商业保险并不是有一份就可以解决问题的,但也要量力而行。   

对于工薪族来说,购买商业保险的费用应该在年收入的15%左右。如果少了,保障度可能会显得不足;如果超了,可能会对你的日常生活产生一些不良影响。   

保险公司在承保时,对被保险人和投保人有一些要求,即:一、被保险人必须是健康体。二、投保人应该有稳定的收入和缴费能力。 三、对于未成年人的赔付金额不超过10万元。   

买商业保险(无论什么险种),肯定是:越早买越好。因为它有一个规律:在保障度一样的情况下,所交保费是随参保年龄的增长而增长的。   

保险是一门学问,买商业保险需要的是:要有一个有周密的统筹计划安排和循序渐进的心理准备,不要设想一次投入就能解决一生的保障需求。或者,买一份保险就想为自己提供多方面的保障问题。  

最后才是选择保险品种,选购小窍门

第一 在选购保险产品时,首先要确定自己的保险需求,在进行保险产品的购买时,一定要考虑自身的情况,保险的本质是保障,不能为了以后的小利益,放弃基本保障,那怎样买保险呢,专家建议,一般保险产品的购买顺序是意外险-健康险-人寿保险-投资理财,个人可以根据不同情况灵活购买。

第二 购买保险产品要视个人的经济情况而定,个人的经济收入会受到很多因素的影响,确定的和不确定的。很难维持在一个一成不变的水平,在进行保险产品的选购时,应该根据自身的年龄、职业、收入等实际情况,决定怎样买保险,既要使经济能够长时期负担,又能使个人得到应有的保障。

第三 购买保险产品要合理搭配险种,投保人可以在购买保险产品时,做一个组合,如购买一个至二个主险附加意外伤害、重大疾病保险,得到全面的保障。另外,在您准备购买多项保险时,应当尽量以综合的方式投保。避免各个单独保单之间可能出现的重复,从而节省保险费,得到更多的实惠。

第四 购买保险产品时,要视损失程度大小决定购买与否,购买保险的目的是为了分担风险,对于较小的个人可以承担的风险来说是没有必要投保的,但是对于有严重损失风险的就适合于投保,这种保险的保险费会较高,在购买保险前,作为投保人应该充分考虑所面临的损失程度有多大,程度越大,就越应当购买这种保险。

正确的投保做法应该是:   

1、 买保险前的学习和了解非常重要。尽量多学习一点保险知识,正确认识 保险的功能和作用;   

2、 选择一家实力强,信誉好的保险公司;   

3、 选择一个有责任感、诚实可信、业务精通、从业五年以上能为你提供良好的售前、售中、售后服务的高素质业务员为你提供服务,这一点很重要;   

4、 选择适合自己需要的险种组合;   

5、 收到保单后,应在7天内多次认真仔细阅读每一条款,如遇不解或疑问,应随时与保险公司或业务员取得联系,进行咨询。如对所投险种不满意,10日之内可以无条件退保,以确保自身的利益免受损失。所以,投保前的前期选择非常重要。

最后要说

()买保险先买医疗健康,有健康就能保证客户拥有一切。   

()买保险轻言语重合同,人寿保险一般都是,中长期合同,买好了就能成为终生幸福,否则影响很大。   

()保险产品需要具备保值增值的功能,现在的生活水平日增月高,必须能够抑制通货膨胀。   

()买保险必须首先保障一家之主,如果家庭主要的财富创造者都没有保障,那么保费?生活费?等家庭开支费用都是没有保证的。   

()买保险先大人后小孩,大人就是小孩子最好的保障。如果说大人都没有保障,小孩拥有再多的保险,都是没有任何意义的,毕竟是大人在为小孩支付相关费用。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部