移民美国如何利用保险得到保障

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着居民收入水平的提高以及人们对生活的高品质要求很多国民走出国门,有的出国旅游,有的出国留学,有的则移民外国,而移民美国成了首选。对于一些移民的人而言,对一个陌生的国家更需要一份保障,保险购买必不可少。

如何为自己的生涯增添一份保障成为不少人考虑的问题,保险专家表示,可根据不同阶段的特点来购买一定的保险,从而为漫长的人生提供坚实的保障。那么,移民美国如何购买保险?

在一些国家调高门槛限制移民之际,美国移民项目却继续呈现增长之势。那么在美国工作、生活,人们该注意些什么?

据了解,在美国健康保险、汽车保险、住宅保险、人寿保险、商业保险是与人们日常生活联系最为常见的险种。

“从某种意义上说,美国社会是一个‘保险’的社会,保险无处不在,无所不包,它涉及人们生活的方方面面,这也许是在美国和中国生活的最大不同。”已经在美国学习、工作了四年多的李遥夫妇告诉《经济参考报》记者,今年刚刚拿到“绿卡”的他们参加了医疗、住宅、汽车保险,年投保额在4000美元左右,最近他们还打算再购买一份人寿保险。

据了解,目前美国大大小小的保险公司约有8000家,保险业从业人员230万,年保费收入以千亿美元计算。平均下来,几乎每户家庭至少有七八份保单。当然,由于收入水平不同,每个人、每个家庭选择的投保项目不同,保费也不同,但大多数人都会用每月薪水的一部分来支付各种保费。其中,汽车保险、住宅保险、健康保险、人寿保险、商业保险是与人们日常生活联系最为紧密、最为常见的五类险种。

汽车保险项目多价格高

在美国,汽车保险的价格绝对会让你心疼,一辆一般的汽车杂七杂八的保费加起来一个月起码得几十或上百美元,若是好车那就更贵了。不过,为了免除车祸发生后那笔天文数字般的赔偿数额,大多数美国人还是会给爱车加上相应的保险。关于汽车保险的具体规定,每个州都不尽相同,但如果买车时需要向银行或贷款公司借款时,买保险是借钱的必须条件,在这种情况下,必须买全险;如果不向银行借款时,则有权利选择买全险或只买责任险。

美国保险公司提供的汽车保险项目繁多,但通常包括四大项:

责任保险。大多数州的法律都要求车主必须购买责任保险,当驾驶人因自身过失造成对方汽车损坏或身体受伤时,保险公司将支付所造成的损失。但这种保险并不支付肇事人自己的汽车与身体损伤。如果肇事人造成对方的损失超过投保额,保险公司不会支付超出的部分。换句话说,这是一种有限额的赔偿。通常责任保险费一年约在300至400美元之间。汽车损失最高赔偿额在1万至5万美元左右,身体损伤最高赔偿额在1万至30万美元不等。大城市如纽约、华盛顿、洛杉矶等,保险费要比小城市高,因为大城市发生车祸的可能性要远远高于小城市。

碰撞保险。这项保险实际是责任保险的延伸及补充,用于支付因驾驶人自身过失而造成自己的汽车和身体损伤。许多拥有新车或贵重汽车的人都会买这项保险,以防因自己的过失而损伤了自己的汽车。

意外保险。该险种主要赔偿由于偷盗以及自然环境造成的损失。在美国许多大城市,汽车被盗或被砸的事情时有发生。对居住在大城市而有新车或好车的人,一年花上百十美元买这种保险,可免去许多后顾之忧。但在小城镇或治安良好区域居住的人,就不一定非买不可。这项保险还支付因意外事故造成的损失,如车停在路边,树木掉落在车上造成损伤等。

保对方无险或保额过低的保险。对于我们来说,这是一项很奇怪的保险。事故责任虽不在自己,但有过失的对方身体受伤,且要么没有保险,要么是保险额很低,无法支付部分或全部的治疗费用,那么你必须替他支付。美国有不少穷人不买汽车保险,于是有些州制定法律,遇到这种情况就由无过失但有保险的一方支付治疗费用。结果,此项保险在这些州就成了强制性的,非常不公平。好在此项保险费用很低,一般在10美元至20美元左右。

住宅保险“无所不保”

住宅保险又叫房屋保险。生活中,美国人第一重视车,第二重视房。很多人贷款购房,分期付款,供一处房子可能要花大半辈子的心血,为防止房子发生种种意外和不测,房主往往会主动购买房屋保险。

这种保险的赔偿范围相当广,除了洪水、地震与海啸造成的事故不赔偿外,其他各种天灾人祸引起的房屋损失几乎都涵盖在这种保险内,比如房屋失火、水管漏水,雷电损害房屋,积雪压坏屋顶,有人用油漆在墙外乱涂,小偷破坏门窗家具,顽童踢球打破玻璃,汽车闯入或飞机栽下砸坏房屋等等,保险公司都要负责赔偿。

此外,这种保险也包括与房屋相关的外延事故所引发的赔偿责任。美国有关法律规定,任何人在你家门口被绊导致摔跤跌伤,或在你家中不小心受伤,或被你家的狗咬伤,受伤者都有权到法院告你,向你索赔。加入房屋保险后,这笔赔偿费就由保险公司支付了。

正是由于房屋保险“无所不包,无所不保”,因此,不仅是有房屋的人家需要投保这种险,一般租公寓而居的人家,也常常加入买保的行列。

健康保险种类多保障全

美国的人均医疗费用高达3000多美元,全美医疗费总额近一万亿美元,几乎占了国内生产总值的1/6。如若没有保险,不要说穷人看不起病,就是有一定经济条件的人得了大病,也有可能因此而倾家荡产。

据了解,一般美国的健康保险按其保险内容又细分成医疗保险、牙齿保险、产科保险、眼科保险与收入补偿保险几大类。

医疗保险:目前在美国买个一般的医疗保险月均保费大概几百美元,但很多公司会给员工提供健康保险的福利,以公司团体投保,个人只需负担很小的费用,甚至不必出一分钱。一般医疗保险包括医生与住院的费用,若以团体投保,还包含生产的费用。在比例分担方面,一般规定最初的100美元(家庭全体一年300美元)由投保人自己负担,超出部分80%由保险公司付,20%由投保人付。

牙齿保险:牙齿的治疗费用通常都不包括在医疗保险的范围内,牙齿有毛病的人最好另买这项保险。

产科保险:需要单独购买,并且一般必须在怀孕前购买。大多数产科保险容许产妇住院两天。在美国,一次正常分娩需花费1850美元至2850美元。

眼科保险:除非眼睛受伤,健康保险一般不支付眼科费用。所以如果你戴眼镜,那么在动身赴美以前要作好眼科检查,并且随身携带一副备用的眼镜以及你验光处方(英文)。

收入补偿保险:这项保险是保障投保人因生病或意外伤害而造成残疾无法工作时,在一段时间内(通常是六个月)由保险公司补偿每月若干金钱(通常为收入的50%至60%)。这种保险的保费视行业之危险性的高低而异。

人寿保险普及率高达80%

高先生和他的太太在美国都有不错的工作,收入达到中产阶级水平。高先生说买了一份人寿保险,投保数额为10万美元,受益人是高太太。他说,如果哪天他的太太怀孕了,他还得再买一份。因为他每天开车,要有个不测,太太和孩子可以得到20万美元。

人寿保险是美国最大宗的保险,普及率高达80%,平均每人每年的投保额约为3000美元。在美国,人寿保险已成为人们保障自己与家人生活的一种制度,上至总统下至一般平民,活着的时候用银行的钱,死了就得用保险公司的钱。美国的人寿保险大致上分成终身人寿保险与定期保险两大类。

终生人寿保险:这种保险即一般人所谓的储蓄人寿保险。投保人按照所买的保额,按月缴纳一定的保费,保险期满前,投保人如不幸死亡,保险公司按保额赔偿给受益人;如果期满后,投保人尚健在,则他可将多年累积的红利与存入现值分期或一次领清,用来养老或作为子女教育费用。

需要注意的是,终生人寿保险对于被保人的健康状况和年龄等基本因素考察很高,比如年龄越大,需要交纳的保费可能呈几何增长。

期限人寿保险:这种保险即一般所谓的短期保险,按保险期限的长短,通常分作一年期、五年期与十年期三种,投保人在一定的期限内缴纳一定的保费,如投保人在期限内死亡,保险公司将保额赔偿给受益人,期满后即自动失效,同时没有任何利息、红利或存入现值可以领回。这种保险的保费比较便宜,但保费逐期增加,而且要在被保人意外死亡后才进行赔偿。

公司买商业险减少诉讼损失

为承担商业诉讼损失,公司可购买商业保险。这种保险大致分为下列四项:物件、劳工工伤事故、责任赔偿以及汽车。

物件是指公司之财物受到水灾等自然灾害或遇窃时的损害赔偿,内容与住宅保险大致相同;劳工工伤事故保险为强制性,如果雇佣了员工就必须买这项保险,万一员工在工作中受到伤害,保险公司负责补偿员工的损失;责任赔偿是大家最关心的责任险之一,由于近年来美国民间对企业提出控诉的案件激增,比如此前日本丰田深陷“召回门”并因此导致责任赔偿。一般而言,美国政府对产品的要求相当严格,因此产品的赔偿责任保险在美国很受重视;汽车是指公司汽车的保险,内容性质与个人汽车保险大体上相同。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部