保险的几种购买渠道你清楚吗?

王潇茵 2014年01月26日
知识

时至今日,保险已经成为人们生活中不可或缺的一部分。因为疾病、意外、死亡、衰老、残疾的发生随时威胁着每一个生活在这个世界上的人,但是面对如今五花八门的保险购买渠道,你是不是会感到很困惑?下面详细介绍了几种主要的保险渠道,以便大家能够更好更轻松的购买到自己合适的保险产品。

1保险代理人仍是首选

保险代理人是目前老百姓购买保险最主要的渠道,有数据显示,九成以上的消费者通过代理人购买保险。由于代理人制度十分契合中国社会“重人情、靠关系”的传统,目前国内绝大多数保险公司都依赖自己的代理人队伍销售保险。有些代理人还在网上建立起了个人门店。

保险代理人通常会比较熟悉本公司险种的特点,从而能够针对客户不同的职业、年龄、家庭结构等因素,向客户介绍合适的险种,一些有经验的代理人还会帮助客户评估风险结构,设计比较完善的保障方案。同时,选择通过代理人购买的另一大好处是可以得到续期、理赔等售后服务,形成长久的合作关系。

但是,保险代理人的收入通常与销售业绩挂钩,有的代理人专业素质和道德素质良莠不齐,对险种条款一知半解或夸大保险责任来欺骗投保人,甚至私吞客户保费的案例也时有耳闻,使很多人对保险代理人避而远之。而且,不少消费者会发现买了保险后过了一段时间,自己的代理人就找不到了,所购买的保单也成了“孤儿”。所以投保人在选择代理人时既要审查代理人的资质又要选择精通保险产品、服务周到的代理人。

2)银行:购买方便但保障有限

近几年,银保产品成为保险产品重要的销售渠道。专家表示,通过银行渠道销售的保险产品,更像银行销售的基金产品。购买比较方便,费率也低一些,适合有明确投保目标,对保险了解较多的消费者。

但是,通常在银行销售的保险设计比较简单,受银行销售限制,银保产品的种类不如通过代理人买选择面广。且在日后的服务上会受到限制,投保人出险需要理赔时,通常需自己去找保险公司,无法得到代理人帮助。

3)电话买保险善用省钱,误用扰心。电话买保险的特点同样是较为便捷,也能节省购买成本,但能买的险种也比较单一,通常是短期意外险和医疗险。产险公司通过电话销售的主要是车险。  

但是,电话销售的保险都是简单易懂的短期意外险和医疗险,但作为电话一端的消费者,即便这两类保险也很难了解正常的市场价格,难以马上判断出营销员推销的产品如何。虽然通过电话购买、信用卡扣款方式购买保险,能享受信用卡积分,但同时这笔购买款也成了“透支消费”。在这种情况下,一旦购买者不能及时还清当月所有信用卡透支额,会引来信用卡利息、滞纳罚息金等额外费用,从而增加保障成本。

4)网络购买给你更多方便

专业的保险网站上买保险,选择面广,也能进行货比三家,同时享受一定的折扣让利等等。最大的好处是自己的保单自己做主,避免不良保险中介的骚扰。但是,自助式服务,包括条款解释、理赔服务等需要自己完成,比较费时费力,险种有限,这种方式一般只适合购买简单产品,而且现在还不能在网上完成所有的投保手续,仍需要通过保险中介完成交易。

5)保险代理公司产品多

与一个代理人只能代理一家保险公司产品的制度不同,专门的保险代理公司可以销售不同公司的产品。同时,规模较大的公司还可同时进行财险和寿险销售业务。保险代理公司的产品较多,选择余地较大,且不收取任何咨询和服务费用。同时,一些佼佼者还进一步发展成“保险超市”,消费者可选择购买家财险、车险、意外险、寿险、投资理财险等各类产品,构成“一站式服务”。

但是,由于保险公司代理费高低不同,业务员在推荐产品时难免有所偏好。

6)保险经纪人更客观

保险代理人代表保险公司的利益,而保险经纪人代表客户的利益。与代理人相比,保险经纪人通常了解多家保险公司的产品,销售立场会比较客观,有助于帮助消费者选择性价比更高的保险产品。但需要提醒的是,保单出了问题,不能找保险公司只能找经纪人,而经纪人实力相对落后,承担责任的能力有限。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部