挑选优秀保险代理人 保险保障成功第一步

王潇茵 2013年09月27日
测评
挑选优秀保险代理人 保险保障成功第一步

面对市场林林总总的保险产品,专家介绍说,挑选适合自己的险种很重要。纵观市场,对于大多数有心要买保险的消费者来说,选择合适的保险是有一定难度的,这就是为什么大部分人需要挑选一个优秀的保险代理人。

保险是一种专业性很强的产品,涉及到的条款很多,如果条款理解不清楚直接关系到保险理赔的具体实施,所以,挑选一个优秀的保险代理人是买对一份保险的前提,而且优秀的保险代理人不但能帮你找到适合自己的产品,也能在出险的时候给你更多的意见和帮助。

专业的代理人或经纪人可以帮客户制定最适合他们的保险计划,并提供长期的良好的后续服务.客户投保之后,后续的所有服务都必须是代理人或者经纪人来做,所以找一个优质的代理人经纪人的确是非常重要,从一开始的计划订制,到将来的客服,让你安心无忧.

在“酒香更要勤吆喝”的以市场和客户为导向的时代,我们满耳都是主动发布的信息和广告。在惯用的“王婆卖瓜,自卖自夸”的方法面前,在专业的广告宣传公司的辅导下,没有任何保险公司会在宣传自身的优点之前就先列举自己的缺点,保险代理人自然也不例外。那么,我们该怎么挑选合格优秀的保险代理人呢?

目前,我国有约300万的保险代理人,但并不是所有的都是优秀、值得信任的。保险公司的招聘门槛并不严格,所以造成保险代理人的素质也是参差不齐。

一、 代理人是否具有保险代理人资质证明

就像我们的毕业证一样,代理人资质证明也是他们的敲门砖。自称是“保险理财规划师”的保险代理人大有人在,但真正配得上这个头衔的是少之又少。保险专家告诉我们,正规的保险代理人必须具有《保险代理人资格证书》和《保险代理人展业证书》这两本证书。当然证书也有可能造假,消费者如果要进一步落实,可以通过保险公司的网站等渠道查看保险代理人的资格证编号和展业证编号。除了上述这两本基本的入行证书之外,如果他还拥有诸如国家理财规划师(CHFP)、特许金融分析师(CFA)等资质,这便意味着此人能给你带来更专业的购保引导。

二、 代理人的专业水平是否达到

优秀的保险代理人,在向你介绍产品的时候,虽然会不断告诉你本家产品的好处,但不会去诋毁竞争公司的产品,他会可观的分析每一家公司的产品优劣,并说明哪一种更适合你现在的情况。优秀的保险代理人不会在你还没说之前就滔滔不绝说产品有多好多秒,他会懂得先倾听你的需求,引导你说出自身的经济、健康等基本情况,再根据这些情况综合给你几种方案让你选择。优秀的保险代理人还会把重要的细节给你讲透,比如免责范围、保险犹豫期等我们容易忽略的事项。

三、 主动要返佣折扣的代理人坚决不要

以上两项具备了之后,我们还要看这个保险代理人是不是“讲规矩重原则”。有很多代理人为了做成业务,会给客户返还佣金。其实“返佣”是保险法明令禁止的恶性竞争行为,一经查证是会被吊销从业资格的。所以具有良好操守的保险代理人是绝对不会承诺向客户打折或者返还佣金,更不会因为抢单拉生意而主动提出这类要求。如果你在购买的过程中遇到主动提出可以“返佣”的代理人,那么一定要谨慎,另觅他人为宜。

实际上,代理人作为一个中介媒介,就是辅助保户和保险公司进行沟通。由于保险领域的特殊性和专业性,保险的顾问费是包含在保费里边由保险公司以佣金的形式代发给代理人。我们支出的保费里实际已经包含了支付给代理人的统一费用,所以在这种情况下我们应该给自己选择一个好的保险代理人,以保障保险利益、同时提高保险投资收益。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部