保险知识小课堂之保险中介知多少

王潇茵 2013年09月27日
测评
保险知识小课堂之保险中介知多少

  随着市场化经济的发展保险中介的发展也越来越迅速,当然保险中介也趋向于了市场化、规范化、职业化和国际化。作为一个保险人员要想在保险行业发展必须摸清保险中介的作用,要做到与时俱进,了解更多的专业知识去服务更多有需要的人,也许你不是保险行业人员,所以你更需要一个保险中介为您保驾护航。不管怎么样,下面就让我们谈谈保险中介吧。

1、 保险中介的简介

  保险中介是保险市场精细分工的结果。保险中介的出现推动了保险业的发展,使保险供需双方更加合理、迅速地结合,减少了供需双方的辗转劳动,既满足了被保险人的需求,方便了投保投保,又降低了保险企业的经营成本。保险中介的出现,解决了投保人或被保险人保险专业知识缺乏的问题,最大限度地帮助客户获得最适合自身需要的保险商品。此外,保险中介的出现和发展也使保险经营者从繁重的展业、检验等工作中解脱出来,集中精力致力于市场调研、险种开发、偿付能力管理、保险资金运用以及住处传递迅速、系统运转高效的管理制度建设等方面。

2、 保险中介的作用

  一是专业技术

  在保险中介公司中都具有各自独特的专家技术人员,能够弥补保险公司存在的人员与技术不足的问题。

  二是保险合同

  保险合同是一种专业性较强的经济合同,非一般社会公众所能理解,在保险合同双方发生争议时,由保险中介人出面,不仅能解决专业术语和条款上的疑难问题,而且容易缓解双方之间的紧张关系。

  三是协商洽谈

  由于保险合同双方在保险的全过程中存在着利益矛盾,意见分歧在所难免。   由于保险中介公司的介入,能够提供具有公正性和权威性的资证,供保险双方或法院裁决时参考,有利于矛盾的化解和消除。保险信息沟通功能,是指在信息不对称的保险市场中,建立保险中介制度,并利用其专业优势,为保险合同双方提供信息服务,是加强保险合同双方的信息沟通,协调保险合同双方的关系,促进保险经济关系良性发展的最佳选择。风险管理咨询功能,是指保险中介公司凭借其专业技术和专家网络优势,为社会公众提供风险评估、防灾防损等风险管理咨询服务,这种特殊性的专业技术优势,使保险中介公司在保险市场中处于不可替代的地位。

   保险中介的发展壮大,为保险业的发展增添了新的契机。据悉,全国保险经纪机构实现保费收入186.78亿元,实现业务收入26.51亿元,同比增长9.00%;全国保险公估机构实现业务收入6.51亿元,同比增长14.41%.

3、 保险中介集团化进程迈入实质阶段

  保险中介集团化大幕徐徐开启,各大保险中介开始紧锣密鼓筹建设立集团公司。目前,保监会发布并实施《保险中介服务集团公司监管办法(试行)》之后,首家获得保监会批复的民太安保险公估股份有限公司将开保险中介集团化改组的先河,正式更名为民太安保险公估集团股份有限公司。另外,广州美臣投资管理咨询有限公司、英大长安保险经纪有限公司和北京联合保险经纪有限公司3家第一批递交设立方案的中介机构,在获得了保监会鼓励和支持的批复后,也在加紧步伐筹备设立中介集团的相关事宜,未来一段时间,保险中介集团化进程将迈入实质阶段。

4、 2010-2015年中国保险中介市场运营分析及投资前景预测报告

  首先介绍了保险中介的相关概念等,接着分析了我国保险中介的发展环境及保险中介市场的发展现状,并对2009年我国保险中介市场的运行状况做了详实的分析。然后具体介绍了2009年保险代理市场、保险经纪市场、保险公估市场的市场现状和主要企业经营情况。随后,报告对保险中介业做了政策法规分析及投资分析,最后对2010-2015年保险中介行业的前景及发展趋势进行了科学的预测。您若想对保险中介市场有个系统的了解或者想投资保险中介相关行业,本报告是您最权威的参考咨询工具。

政府对发展中介市场也提出了具体要求:优化保险中介市场格局,鼓励保险代理、经纪、公估机构向专业领域深化发展,提高中介机构服务保险消费者的能力。支持具备条件的保险中介机构实施集团化改革,积极推动专属保险代理机构和保险销售公司的建立和发展,促进汽车服务企业、银行等金融机构代理保险业务的专业化、规模化、规范化发展。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部