保险规划选择 您选对了吗?

王潇茵 2013年09月27日
测评
保险规划选择 您选对了吗?

人生有很多的选择,选对了一生幸福,选错了我们将面临着巨大的困难,选择保险也是这样的,我们要学会选择。面对如此多的保险种类,我们究竟该怎么选择呢?选择对了既能规划我们的生活,又能丰富我们的理财计划。反之则受到很大的伤害。生活是丰富的,我们要用我们丰富的眼光去看待我们的保险选择,做到有益无害。

1、 保险选择以防暗礁

回归保障,保险确实是有投资理财和保全财富的功能,但是保险最本质的功能还是保障。如果把保险比作是游泳衣,那么保险的保障功能就是游泳衣所具有的遮羞布功能。而投资理财和保全财富的功能充其量也就是让我们的游泳衣穿起来显得更贴身美观、更时尚华丽而已。

当然,世界上也确实存在一部分有裸泳习惯或者仅要美观和时尚的人。这些人,也只有到潮水退去或者当他们浮出水面的时候,才会显现出窘迫和无奈,他们也才会理解什么叫做无助和羞惭。

投资理财功能客观存在,不管任何时候我们都应该充分合理的利用保险的保障功能,使家人和家庭的经济利益得到最大的保障。但是这并不意味着,追求保险的保障功能就是否定保险的投资理财价值。

因为保险的投资理财功能是客观存在的。虽然现在市场上投资理财渠道繁多,但是保险理财安全稳健、保值增值的优点依然是其他投资理财工具无可替代的。需要注意的是,通过理财型保险进行家庭理财需要一个系统的规划,更需要我们抱持理性的投资心态和长期持有的心理准备。特别是在当今的国际大环境下,通过理财型保险产品进行家庭理财,更是一个不错的选择。

重视稳健型投资理财,受美国的次贷危机波及,全球股市普遍暴跌,中国股市指数由一度的6000多点暴跌至1800点左右,巨额资金瞬间蒸发,众多股民被深深套牢。这给投资者上了生动的一课:不管在任何时候,都要守住本金、保住财富。因此,稳健型的投资理财方式不仅不应该被我们忽视和抛弃,反而更应当成为我们理财的必选渠道之一。

摆正心态,保险产品应回归保障本是为国人明确投保思路的呼声,希望不要成为投保的暗瞧。想要拥有保险的我们,应该对保险有一个充分的认识,理性对待保险理财的投资收益和保险保障的支出成本,科学的理解保险在家庭财务规划或者家庭经济中的作用。只有这样,才能真正的利用保险为家庭带来长期、实质的利益。

拥有保险,哪怕是纯消费型的长期保险,也是一个中长期的财务规划,也需要纳入家庭的整体财务规划中进行系统科学的设置,和利率是否下调无关,也和资本市场的低迷与否无关。总之,保险理财不应随资本市场短期的波动而变化。

2、 如何选择保险公司

公司实力、规模。运营能力:这关系到保险公司资金的运营、投资和理赔能力;品牌知名度、公众认可度。身边的人对你所要选择的公司是否认可也是一个应该考虑的因素,尤其是接受过理赔的朋友,他们的建议具有重要的参考价值。

服务质量:因为人寿保单绝大部分是较长期的,所以我们的利益与保险公司的服务质量息息相关,能让我们感受到公司的服务水平一流这一点是很重要的。

公司性质:公司的性质在一定程度上会影响公司的财务状况、运营模式及相应的管理经验,它会间接影响到客户的利益。

投资能力:在购买分红、万能和投连险的时候,要着重参考公司投资能力的指标,比如资产托管的数目、公司管理中心的排名、专家的数量等。

3、 保险如何选择?

至于保险公司产品其实相差不大,但代理人素质千差万别。个人认为买寿险,最重要的是选一个优秀的寿险代理人,但目前中国寿险代理人素质参差不齐,客户遇着一个低能、不老实、不负责的代理人会很惨,其为了急于推销、做业绩、拿提成,介绍保险时,不实事求是,夸大其词,盲目承诺,扩大保险范围,放大保险功能,利用一般投保人对保险条款知之不多的弱点,对保险重要细节避而不谈或避重就轻。或则货不对版,或则货物出门,贵客自理,代理人只卖不做,客户花钱买气受,搞不好还坑你。

一个优秀的代理人就会详细了解您的家庭情况,站在客户利益考虑,设计全面,适度的的保障计划,并如实告诉客户保险的作用及应该注意的地方,在理赔兑现时,一个专业负责的代理人则可能帮很大的忙,而且一个优秀的代理人则很有可能终生都是你的保险服务专员。

不怕不识货,就怕货比货。多联系一些寿险代理人,尽可能挑个认真负责的。另外,还可以打保险公司客服,询问购买保险事宜。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部