4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >农业保险定义与特点解析

农业保险定义与特点解析

随着保险行业在中国的不断发展,保险产品层出不穷,农业保险渐渐走近人们的生活,那么什么是农业保险呢?农业保险有什么特点呢?

农业保险是以各种农作物、森林、经济林、家畜家禽、水生动物等为保险标的一种保险,属于财产保险范畴。实质上农业保险是农业再生产领域中的一种国民收入再分配,是一种我为众人,众人为我的互助合作关系。 农业再生产过程是农业生产、分配、交换、消费四个环节的统一。农业保险是在农业再生产过程中进行的,处于农业再生产过程的分配环节上。

农业保险不同于农村保险。农村保险是一个地域性的概念,是指在农村范围内所举办的各种保险。农业保险是承保农业生产者和经营者在种植业和养殖业生产过程中,因自然灾害和意外事故所造成的经济损失的一种财产保险。

由于农业生产在很大程度上受自然因素的影响,与其他财产相比,农业保险具有以下特点:

一、 地域性

各种有生命的动植物的生长和发育都要具备严格的自然条件,然而由于各地区的地形、气候、土壤等自然条件不同,再加上社会经济、生产条件、技术水平的不同,形成了动植物地域性的不同,从而决定了农业保险只能根据各地区的实际情况确定承保条件,而不应该强求全国统一。

二、 季节性

由于动植物生长受自然因素制约,具有明显的季节性,这就要求农业保险在整个业务操作过程中,必须对动植物的生物学特性和自然生态环境有正确的认识,掌握农业保险各种保险标的作为保险对象的财产及其有关利益或者人的寿命和身体的特点。

三、 连续性

动植物在成长过程中,是紧密相连不能中断的,并且是互相影响和互相制约的,因而,农业保险具有连续性。因此,农业保险的经营者要考虑动植物生长的连续性,要有全面和长期的观点,使农业保险业务稳步发展。

四、 政策性

由于农业保险具有上述特点,加之农村经济发展水平的不平衡,被保险人交费能力普遍有限。为了保障农业生产的稳定,促进农村经济发展,许多国家都把农业保险作为政策性保险业务。

相对于其他商业保险,农业保险的曝光度不高,但对于农民来说,却是提供保障的关键保险。关注农业险,关注更多农业知识。

相似产品推荐
分享到:
关键词:
  下一篇:有车一族的车险常见问题      上一篇:保险的枢纽:保险条款  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。