4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >朝阳社保简介

朝阳社保简介

《北京市朝阳社保信息公开指南》涵盖了我局按规定应予公开的职能职责、办事程序和联系方式。按照《行政许可法》的要求,将有关的行政许可项目、非行政审批项目的审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准以及单位的职能逐一公开,进一步提高了工作的透明度。

一、 主动公开

公开范围

主动公开的政府信息有:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的(涉密及违反有关规定的除外);

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

我单位将依照主动公开的信息,在各自职责范围内确定主动公开的信息的具体内容,并重点公开下列信息:

(一)制定的规范性文件;

(二)人力资源和社会保障统计信息(涉密除外);

(三)行政事业性收费的项目、依据及标准;

(四)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限;

(五)社会保障、促进就业等方面的政策;

(六)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;

(七)行政机构设置、职责、权限、主要负责人、办公地点和联系方式等情况。  

公开的方式

主动公开的政府信息,采取符合该信息特点的以下一种或者几种形式及时予以公开:

(一)政府公报;

(二)信息公告栏;

(三)网站;

(四)电子触摸屏及显示屏;

(五)单位诉求电话;

(六)听证会、咨询会、评议会;

(七)新闻发布会;

(八)报纸、广播、电视等新闻传媒;

(九)宣传资料与图片;

(十)其他接待窗口。

公开时限

属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,予以公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、 依申请公开

除主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织还可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我单位申请获取相关信息。

法人和其他组织要求获得信息的,可以采用信函、电报、电话、传真、电子邮件等形式向掌握该信息的各单位、部门提出申请。

申请应当包括以下内容:

(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(二)申请公开的信息的内容描述;

(三)申请公开的信息的形式要求。

我单位确定受理部门,在收到申请后,根据下列情况及时给予答复;

(一)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该信息的方式及途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人。能够确定该信息掌握科室、单位的,告知联系方式;

(四)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

(五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人作出更改或补充;

本单位收到信息公开申请后,能够当场答复的应予答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;能提供具体内容的同时提供;如需延长答复期限的,经本单位承担信息公开职能的主管部门领导同意,并告知申请人,延长答复期限的,最长不超过15个工作日。对申请公开的信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需的时间不计入答复期限内。

朝阳区社保中心职责:办理参保单位的社会保险登记,为参保单位和丧人建立缴费记录,依法收缴各项社会保险费,依法支付各项社会保险待遇,为参保单位及职工提供社会保险相兰业务的咨询和丧人账户查询服务,确保社会保险基金的安全,办理参保单位及职工社会保险相兰丼报戒投诉,对参保单位参加社会保险情冴迕行检查,指导辖区内人才、职介及街乡社保所社会保险绊办工作。承办上级交办的其他亊项.。

(一)贯彻落实国家和北京市关于人力资源和社会保障的法律、法规、规章和政策,拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

(二)贯彻执行本市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,依法管理人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)拟订本区人才引进政策和措施,并组织实施;负责区域内用人单位与毕业生的就业指导、接收管理工作;负责组织指导本区事业单位工作人员录用工作,并办理流动调配相关手续;负责本区计划安置军队转业干部和随军家属的接收安置工作;负责企业军队转业干部解困和维稳工作。

(四)负责本区劳动力资源和就业(失业)工作的统筹管理。拟订本区统筹城乡的促进就业规划和政策,完善公共就业服务体系,会同有关部门研究落实就业援助制度;负责就业、失业预测预警机制建设工作;负责制定并落实面向本区城乡劳动者的职业能力开发计划和民办培训机构发展规划、管理规定;会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,并组织实施。

(五)贯彻执行本市公务员管理方面的政策规定,开展本区公务员综合管理工作;承担以区委、区政府及各系统名义实施的表彰、奖励的综合管理工作。

相似产品推荐
分享到:
关键词:朝阳社保  社会保障  社会保险  
  下一篇:福建省医保中心服务指南      上一篇:已赚保费是什么  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。