扬州住房公积金提取放松 有意增强购房者实力

杜智哲 2014年10月08日
知识

继铜陵、无锡、郑州和天津传出楼市松绑之后,扬州也公布了微调政策。5月16日,扬州住房公积金管理中心网站发布的 《关于认真做好当前住房公积金贷款管理工作的通知》要求,从5月20日起,扬州允许借款人申请公积金贷款时提取本人及配偶的住房公积金,其他直系亲属的住房公积金可在结清贷款时使用。不过,当前仅恢复公积金“又提又贷”,“商贷转公贷”、“异地贷款”依然没有开放。

在业内人士看来,扬州住房公积金提取放松有意增强购房者实力,救市目的非常明显。

房地产行业专家张建初说,“公积金又提又贷政策的放松,意味着购房者不但可以使用公积金贷款,还可以提取公积金付首付款,同时还可以使用直系亲属的公积金支付购房款,这无疑是增加了购房者的资金实力,有利于刺激购房者购房。”

扬州住房公积金提取放松,适时恢复“商转公”等政策,去年初,随着“国五条”细则的出台,各地二手房成交量迎来井喷。成交量的急剧增加,带动公积金二手房贷的发放,这对贷款资金流形成较大压力。为了缓解这种压力,扬州去年4月1日起实行了住房公积金贷款紧缩政策,其中就暂停了商贷转公贷、又提又贷和异地贷款这三项业务。

据从扬州房管局部门了解到,又提又贷暂停,意味着购房者无法提取部分公积金用于付房款的首付了,这对购房者产生一定影响。二手房成交量随之大幅下滑。然而该政策仅实施1年,扬州住房公积金管理中心网站就发布了上述《通知》。

扬州市住房公积金管理中心表示,今年以来,扬州房地产市场整体呈稳定态势,但出现了一些新情况,主要表现为地区之间发展不平衡;资金运行总体呈下行态势,但仍处在高位水平,流动性仍然偏紧。值得注意的是,和以往不同的是,目前只能提取本人和配偶的公积金,其他直系亲属的住房公积金只可在结清贷款时使用。

 “扬州的文件里面也强调了,目前资金运行仍处于高位,资金压力依然非常大,这说明此时恢复这个政策也是不得已之举。” 扬州住房公积金提取放松,随着该政策的出台,扬州也是继广西南宁、天津滨海、杭州萧山、江苏无锡、安徽铜陵、河南郑州后,公开救市的第七个城市。对此,致电扬州公积金管理中心,但是并未得到回复。

扬州市住房公积金管理中心业务处处长徐建国在接受当地媒体采访时表示,公积金又提又贷政策的恢复,不仅可以解决购房者资金缺少的难题,还可以增加首付减少贷款,从而降低利息的压力。目前商转公和异地贷款暂未恢复,但是下一步将根据市场变化情况以及公积金资金流动性的情况,考虑适时恢复商转公和异地贷款政策。

扬州住房公积金提取放松,销售低迷致库存高企,事实上,这并不是扬州第一次出台楼市松绑政策。早在2012年5月,扬州市房管局和财政局就联合发出通知,从2012年7月1日起的一年内,对个人购买成品住房建筑面积在90平方米及以下的,对购房者给予所购房屋合同价款6‰的奖励。对于购买建筑面积90平方米以上、120平方米以下的,给予所购房屋合同价款5‰的奖励。对于120平方米及以上、144平方米以下的,给予所购房屋合同价款4‰的奖励。

扬州住房公积金提取放松,当时政策发布之后,就立即引起舆论高度关注,也被不少业内人士,扬州此举明显是与国家宏观调控政策相违背,是明显地救市行为。与当年芜湖和佛山救市政策被住建部叫停不同,扬州当时的政策并未被叫停。

扬州住房公积金提取放松在业内人士看来,扬州连续出台松绑政策的背后,是楼市销售低迷,库存压顶的尴尬局面。据搜房网数据统计,2014年一季度扬州市区商品房成交5479套,同比下降30.31%;成交面积635743平方米,同比下降30.56%。

扬州住房公积金提取放松,扬州当地一开发商负责人徐俊洋对说,“扬州楼市进入去年下半年以来,成交量持续低迷,这与诸多城市不断爆发的大幅降价,楼市崩盘论有很大关系,不少购房者处以观望的态势,我们也比较着急。”

成交量的低迷导致目前扬州楼市库存量进一步加剧。据扬州官方公布的数据,截至去年12月末,扬州市区商品房累计可售面积346.85万平方米,同比增长12.82%,环比上升3.92%;其中商品住宅225.52万平方米,同比增长39.59%,环比上升5.47%。高达225.52万平方米的商品房库存,扬州需要3年时间消化,库存压力较大。

值得一提的是,据扬州搜房网数据统计,2014年扬州楼市商品房预计有115家楼盘入市,比去年的入市量增长21.05%。

房地产行业专家李智对说,“随着这些楼盘的入市,按照目前的消化速度来看,扬州楼市的库存量只会进一步加剧。”

楼市低迷直接影响到土地成交量。统计数据显示,2013年上半年,扬州一共成交14块经营性用地,成交面积88.25万平方米,同比去年下降了21.17%。下半年出让124万平方米,也同比下滑了20%左右。来自扬州官方的数据显示,今年一季度扬州土地出让17幅地块,出让量达到76万平方米。

扬州住房公积金提取放松,房地产收入占比扬州地税收入比重非常之高。据从扬州官方一位不愿具名的知情人士处了解到,房地产行业对扬州的经济发展重要性相当大,“楼市低迷,必然会影响地方土地出让,从而影响地方的财政收入。”

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部