厚生年金退税如何办理

王潇茵 2015年03月27日
知识

厚生年金退税如何办理?厚生年金,即中国所谓的养老保养金。每个日本研修人员或出国劳务人员都会有这笔钱。当研修期满回国后,本人可以提取这笔款项。

厚生年金,日本国是分两次返还:第一次,领取期限是两年,否则视为自动放弃,日本年金管理机构在接到领取申请的3-6个月之间,以美金的形式打到本人的的账户里。

厚生年金退税办理方法:第一,护照,第二,蓝色的年金手帐。第三,自己的账户复印件,邮到日本年金管理机构,就可以在3-6个月之间,收到打在账户里的厚生年金的第一次钱了(此笔钱为总金额的80%);同时,日方也会把年金手帐再邮回来,还有白底蓝字的单子两张。(白底蓝字的单子,是一张大的和一张小的)。

因大家归国后,厚生年金退税主要原因是都不清楚还有20%的年金未领取,另外原因:一是没有相应的劳务公司为大家服务,二是,提取这笔钱手续相对比较繁琐。

第二笔年金的提取期限为五年,否则视为自动放弃。大部分朋友,在回国之后只领取了第一笔年金,第二笔即剩余的20%年金都未支取。那么如何办理呢?

根据日本政府所得税法第171条规定,凡在2003年以后回国的赴日研修生,在日本研修期间凡参加过厚生年金社会保险的,在研修结束回国后,全额返还。其中80%回国后由经办单位协助返款,另外的20%(个人所得税)必须由在日本有固定住所的纳税管理人代为办理。据调查,我国有大量赴日研修人员没有办理20%的款项返还事宜。

在日研修生最好在回国之前提前办理纳税管理人的手续,已经回国的人员请相互转告。

已经回国人员办理办理退税手续时,如各类证明齐全,且有一名保证人担保的话,可提前预支部分税款。

赴日研修人员回国之后填一张厚生年金脱退一时金申请书(这上面要写上自己的各种资料)填写完之后把这张申请书和护照所有页的复印件、年金手帐、账户复印件邮到社会日本国保险中心,在经过3-6个月日本国政府工作人员确认各项材料无误之后就会把厚生年金脱退一时金(厚生年金总额的80%简称第一部分)以美金的形式打到申请者的个人账户里,在这部分钱到达的那个月申请者本人会收到厚生年金脱退一时金通知书(也就是带有年金手册的信件),拿着年金手帐和信中那两张单子就可以办理厚生年金脱退一时金所得税的返还(也就是第二次厚生年金返还)。

厚生年金二次退税提交材料:

1、退出补助费支付决定通知书原件

2、附加材料

①护照复印件(可以确认你离开日本的最后年月日、姓名、出生年月日、国籍、署名、在留资格的页面)

②外国人登录证复印件( 能确认本人在日住所的材料)

以上材料提交“涉外退税中国业务处理中心”由纳税管理人替代本人申请。

厚生年金退税如何办理?以上就是详细介绍了,相信对此感兴趣的您一定有所了解了。相关问题可继续关注我们的网站。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部