计算年金公式是什么

王潇茵 2014年10月11日
知识

计算年金公式是什么?在这里,您既可体验鲜活而精彩的年金现值计算公式案例,聆听专家对年金公式难点问题的解答,又可掌握实用工具,并紧扣前沿,与广大经理人和精英切磋年金现值计算公式之道。

年金概念

年金(annuity):如果一个系列现金流的每期收入相等,如每月收入一万元,则称其为年金。

年金可分为普通年金、即付年金、递延年金和永续年金等几种。

普通年金(ordinary annuity):每期末收付等额款项的年金,也称后付年金。这种年金在日常生活中最为常见。

即付年金(prepaid annuity):每期期初获得收入的年金,也称先付年金。

递延年金( Deferred annuity ):也称延期年金,是指第一次收付款项发生时间不在第一期末,而是隔若干期后才开始发生的系列等额收付款项。它是普通年金的特殊形式。

永续年金( Perpetual Annuity):也称永久年金或无限期年金,是指无限期等额收付的年金,可视为普通年金的特殊形式。例如,存本取息的利息,无限期附息债券的利息。

复利现值、普通年金现值和递延年金现值的计算

计算年金公式是什么?1.复利现值F=A(F/A,i,n)

计算年金公式是什么?2.普通年金现值的计算

普通年金的现值,就是指把未来每一期期末所发生的年金A都统一地折合成现值,然后再求和。

普通年金现值的计算公式:P=A?(P/A,i,n)

在这个公式中,如果已知年金现值,求年金A,此时求出的年金A就称作资本回收额,也称投资回收额。计算基本回收额时用到的系数就称为资本回收系数。

结论:

①资本回收额与普通年金现值互为逆运算;

②资本回收系数与普通年金现值系数互为倒数。

计算年金公式是什么?3.递延年金现值

①两步折现

第一步:在递延期期末,将未来的年金看作普通年金,折合成递延期期末的价值。

第二步:将第一步的结果进一步按复利求现值,折合成第一期期初的现值。

递延年金的现值=年金A×年金现值系数×复利现值系数

如何理解递延期

举例:有一项递延年金50万,从第3年年末发生,连续5年。

递延年金是在普通年金基础上发展出来的,普通年金是在第一年年末发生,而本题中是在第3年年末才发生,递延期的起点应该是第1年年末,而不能从第一年年初开始计算,从第1年年末到第3年年末就是递延期,是2期。站在第2年年末来看,未来的5期年金就是5期普通年金。

递延年金现值=50×(P/A,i,5)×(P/F,i,2)

②另一种计算方法

承上例,如果前2年也有年金发生,那么就是7期普通年金,视同从第1年年末到第7年年末都有年金发生,7期普通年金总现值是50×(P/A,i,7)-50×(P/A,i,2)=50×[(P/A,i,7)-(P/A,i,2)]。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部