企业年金概念及计提

王潇茵 2014年11月14日
知识

企业年金是什么?交企业年金多我们有什么好处?企业年金如何计提?许多在公司上班的人都会对这些问题带有很大的疑惑,下面为你一一解答。

企业年金是什么?企业年金是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的“第二支柱”。

我国正在完善的城镇职工养老保险体系,是由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险等三个部分组成。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划",并且成为所在国养老保险制度的重要组成部分。企业年金可分为缴费确定(也叫DC计划)和待遇确定(也叫DB计划)两种类型。

企业年金是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。企业年金基金是指根据企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金。我国正在完善的城镇职工养老保险体系,是由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险等三个部分组成。因此,企业年金被称为城镇职工养老保险体系的“三个支柱”的重要组成部分之一。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为“企业退休金计划”或“职业养老金计划”,并且成为所在国养老保险制度的重要组成部分。

企业年金计提比例为:个人承担部分——该员工月平均工资的1/12,比如每月工资为2400元,个人每月需扣缴的年金为200元。单位承担部分——个人承担部分的10倍,比如个人每月扣缴年金为200元,单位每月需承担2000元。题外话:个人承担部分的年金不能在税前扣除,而单位承担部分的年金需加大该月工资基数计算个人所得税,比如本月应发工资为2400元,三险忽略,单位承担部分年金为2000元,个人部分为200元,个人所得税应纳税所得额为2400(应付工资)+2000(年金单位部分)-2000(扣除基数)=2400元,而不是直接用2400元-2000(扣除基数)计算个人所得税。年金可按月计提,也可按年计提,但按年计提,但按年计提税负太重,建议按月计提,按年缴纳。言归正传,这些钱交后到退休就可领取(是按月还是一次性记不起了),如果中途下岗或辞职,到下一家单位时企业年金管理中心会自动结转到该单位。不用说,年金是和工资挂钩的,交得多证明工资高,单位效益好,个人能领取到的也就多了,因为是1:10嘛。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部