普通年金现值公式是什么

王潇茵 2014年11月14日
知识

普通年金现值公式是什么?财务可行性评价指标之一净现值是一个主要指标,动态指标,它的计算相对来说比较复杂一点,特别是特殊方法,涉及到普通年金和递延年金。

普通年金现值公式是什么?现在先对普通年金和递延年金的概念有一个了解。

普通年金:又称后付年金,是指各项期末收付的年金。普通年金现值,是指为在每期期末取得相等金额的款项,现在需要投入的金额。

递延年金:是指第一次支付发生在第二期或第二期以后的年金。递延年金不是从第一期就开始发生年金,而是在几期以后每期末发生相等数额的款项,递延年金终值的计算和普通年金终值的计算一样,递延年金现值的计算要受到递延期的影响。

普通年金现值公式是什么?与普通年金求终值和求现值相联系的主要问题有:

(1)偿债基金与偿债基金系数。偿债基金:已知年金的终值(也就是未来值),通过普通年金终值公式的逆运算求每一年年末所发生的年金A,这个求出来的年金A就称作偿债基金;偿债基金系数:普通年金终值系数的倒数即是偿债基金系数。

例如:10年后预计需要80万元用于某一个投资项目,假设银行的借款利率是5%,那么从现在开始,每年的年末应该至少在银行存入多少钱,才能够确保第10年的时候正好可以从银行一次性地取出80万。(2)年资本回收额与资本回收系数。普通年金现值的计算公式:P=A?(P/A,i,n)

年资本回收额与年金现值互为逆运算:A=P?i/[1-(1+i)-n]。资本回收系数是普通年金现值系数的倒数。

普通年金现值公式是什么?有了普通年金和递延年金概念的铺垫,现在再来把净现值的四种特殊计算方法巩固一下:

特殊方法一:当建设期为零,投产后的净现金流量表现为普通年金形式的,此时的净现值就是初始投资的负值加上投产后每年净现金流量乘以年金现值系数;

特殊方法二:当建设期为零,运营期每年不含回收额的净现金流量相等,但终结点有回收额时,有两种计算方法:

(1)将运营期每年相等的不包含回收额的那一年的净现金流量视为普通年金,有回收额的那年的净现金流量视为终值处理。

(2)将运营期每年相等的不包含回收额的净现金流量视为普通年金,发生的回收额单独作为终值处理。

特殊方法三:当建设期不为零,全部投资在建设起点一次投入,运营期每年净现金流量为递延年金时,也分为两种情况:

(1)NPV=NCF0+NCF(s+1)-n*[P/A,I,N)-(P/A,I,S)]

(2)NPV=NCF0+NCF(S+1)-N*(P/A,I,N-S)*(P/F,I,S)

特殊方法四:当建设期不为零,全部投资在建设起点分次投入,投产后每年净现金流量为递延年金形式时,与第三种方法差不多,只是多了建设起点分次投入的净现金流量,此净现金流量按终值计算。

普通年金现值公式是什么?以上就是详细介绍,还有问题请继续关注我们的网站。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部