年金保险的特点介绍

王潇茵 2014年11月14日
知识

随着居民生活水平不断提高,人们越来越重视老年生活品质的提升,年金保险逐渐走进了人们的视线。那么,为什么要选择购买养老年金保险产品,年金保险的特点有哪些呢?

一般而言,每个人的养老保障由三部分组成:社会基本养老保险、企业为员工养老准备的企业年金以及个人为养老准备的养老年金险。

养老年金保险的特点:

首先,养老年金保险等商业保险比较简单,可操作性强。

投保之后只要每年按时缴费基本上就不需要做什么,资金打理这样让人操心的事情都可以交给保险公司去完成。

其次,投保养老年金保险有强制储蓄的作用。

这能促使年轻人长期坚持储备养老金,做到专款专用,若选择具有分红功能的商业养老险,其复利增值作用具有抵御通胀风险的作用。

最后,养老年金保险的回报特别明确。

只要确定自己希望在退休后每月从保险公司领到多少养老金作为补充,就可以让保险公司帮助计算出个人需要购买的额度和缴费时间,到了约定时间就可以开始按月领钱了;而其他理财品种很难比较精确地预测出一二十年、二三十年以后的收益情况,无法给予肯定和确切的回答,很难由个人来控制。当然由于回报相对固定可计划,保险的收益率水平相对就低一些。当然购买养老年金险来获得养老金,只是养老规划的其中一种,市场上还有其他许多工具也可以用于养老储备,所以在选择养老保险计划时,一定要注意购买额度,缴费方式和领取方式等方面。

①年金保险的定义:年金保险是指保险人承诺每年(或每季、每月)给付一定金额给被保险人(年金受领人)的保险。所以,年金保险实际上是一种生存保险。由于这类保险产品丰富多样,同时具有许多优点,近年来在以极快的速度发展,并成为保险公司主要业务之一,因此在这里着重讨论。

②年金保险的主要特点:投保人要在开始领取之前,交清所有保费,不能边交保费,边领年金。年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,但均以年金保险的被保险人的生存为支付条件。在年金受领者死亡时,保险人立即终止支付。投保年金保险可以使晚年生活得到经济保障。人们在年轻时节约闲散资金缴纳保费,年老之后就可以按期领取固定数额的保险金。投保年金保险对于年金购买者来说是非常安全可靠的。因为,保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间的责任准备金储备制度保证,即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。

从某种意义上说,年金保险和前面所说的人寿保险的作用正好相反。人寿保险为被保险人因过早死亡而丧失的收入提供经济保障,而年金保险则是预防被保险人因寿命过长而可能丧失收入来源或耗尽积蓄而进行的经济储备。如果一个人的寿命与他的预期寿命相同,那么他参加年金保险既未获益也未损失;如果他的寿命超过了预期寿命,那么他就获得了额外支付,其资金主要来自没有活到预期寿命的那些被保险人缴付的保险费。所以年金保险有利于长寿者。

从本质上讲,年金保险并不是真正意义上的保险,而是人们通过寿险公司进行的一项投资,它代表年金合同持有人同寿险公司之间的契约关系。当投保客户购买年金时,保险公司为客户提供了一定的收益保障。当然保障的内容取决于投保人所购买的年金的类型。

通过以上年金保险的特点我们可以看出,由于我国目前企业年金的发展尚处于初级阶段,因此个人储备专项养老年年金保险便显得尤为重要。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部