东莞公积金担保公司更便捷

杜智哲 2014年11月14日
知识

近日,从东莞市住房公积金管理中心获悉,该中心已正式试行住房公积金贷款阶段性担保业务,公积金的放款速度不会逊色于普通商业贷款,东莞公积金担保公司更便捷。

为充分发挥住房公积金的住房保障作用,优化住房公积金贷款程序,提高住房公积金贷款发放效率,更好地为职工提供便利,东莞市住房公积金管理中心与东莞市隆盛信用担保有限公司合作试行住房公积金贷款阶段性担保业务。借款人以房产作抵押申请住房公积金贷款的,可在完成房产抵押登记手续前,由担保公司提供连带保证担保,受委托银行根据住房公积金的审批结果及东莞公积金担保公司担保函先行发放贷款。这将大大缩短群众办理住房公积金贷款的时间,与目前的商业贷款速度一样。

据东莞市住房公积金管理中心有关负责人介绍,目前先行在莞城、东城、南城、万江四个区试行,今后再逐步向整个东莞市推广。若有市民有这方面业务的需要,可以自行选择到东莞市住房公积金管理中心或者是受委托银行办理住房公积金贷款阶段性担保业务。东莞公积金担保公司受委托银行包括中国建设银行股份有限公司东莞市分行东城支行及城区支行、中国工商银行股份有限公司东莞东城支行。

8月底,住建部发布通知,决定从9月起,东莞公积金担保公司陆续在全国开展加强和改进住房公积金服务专项督查工作,通过督查切实解决群众反映强烈的住房公积金服务方面存在的突出问题,维护住房公积金缴存职工的合法权益。

而另一方面,在养老保险医疗保险的异地接续和使用陆续进入问题解决的关键阶段之后,东莞公积金担保公司作为“三险一金”中的住房公积金,其缴存、提取、使用的效率问题终于走向前台,这将关系到余额超过3万亿元的住房公积金缴存者的切身利益。

作为住房公积金主管部门的住建部已开始在内部研讨住房公积金及住房公积金贷款异地提取、使用的有关问题,东莞公积金担保公司尽管并未列入相关政策议程,但这却是住建部首次在内部论及住房公积金及其贷款的异地使用问题。

在此之前,现行《住房公积金管理条例》的修订工作已连续两年推迟,而在修订过程中,对住房公积金是否可以异地提取或使用也是各方争议的重点之一。

当下在住建部内部“非正式”研讨的住房公积金异地使用的问题,东莞公积金担保公司包括两个方面,一是异地提取使用住房公积金的可行性,二是异地申请办理住房公积金贷款的可行性。探讨都集中在“可行性”方面,并未涉及过于具体的技术环节。

东莞公积金担保公司在内部探讨的过程中,异地申请住房公积金贷款所要面对的技术环节、障碍以及解决问题的难度,在一定程度上小于异地提取和使用住房公积金。因此,从纯业务的角度来看,如果住房公积金异地使用方面有所改革和创新,异地申请住房公积金贷款的可能性将大于直接异地提取和使用。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部