东莞公积金房贷优势

杜智哲 2014年11月14日
知识

东莞市自从5月1日其开始实施公积金新政以来,东莞公积金房贷优势凸显,贷款购房的比重上升;对于购房者来说,公积金新政对那些有购买需求、但购买力有限的刚性自住人群来说,是个积极、利好的因素;但新政出台以后,二手房用公积金贷款比例并没有出现明显增加。

此前,东莞公积金房贷额度与住房单价挂钩,每平方米6000元以上的房子首付达到五成,像曾先生这样出来工作才三四年的年轻人来说,首付压力太大。但商业贷款虽然首付三成能够接受,几次加息之后利率也增加不少。5月份,公积金新政实施后,曾先生购买了这套房子,东莞公积金房贷不仅首付可低至二成,利率也比商业贷款低很多。

在一手房市场,无论是购买大户型还是小户型,市民贷款都会优先选择使用公积金。世纪城营销部负责人李兴容告诉记者,近期用东莞公积金房贷的案例有明显增加。据了解,世纪城正在销售的主要是大户型洋房和别墅,公积金贷款新政后夫妻双方最高贷款额度为66万元,在贷款额度不够的情况下,多数会采用公积金贷款和商业贷款组合。

目前,购房者只要有公积金都会首先考虑到公积金贷款。据了解,东莞公积金房贷最高额度为46万元,夫妻双方都有公积金的最高贷款额度为66万元。购买中小户型,贷款额度一般够用,但中大户型,往往不够用,这时一般采用组合贷款。

近年来,在二手房市场用东莞公积金房贷贷款的比例也在逐渐增加,但新政出台以后,二手房用公积金贷款比例并没有出现明显增加。

东莞公积金房贷新政实施近半个月来,该分行公积金贷款的比例并没有增加。原因在于,公积金贷款与商业贷款的评估标准不同,导致公积金贷款的首付大增。

一个成交价为60万元、90平方米以下的房子,如果是商业贷款,银行评估价一般都能够接近成交价,而如果采用东莞公积金房贷贷款,评估价只括住房主体的价值,不包括装修、购买以后贷款产生的利息和其他一些成本,评估价往往只有40多万元,60万元的房子商业贷款最多能贷七成即42万元,首付则是18万元,这个房子公积金贷款的话只能以40多万元的评估价为基数,最多贷八成即30多万元,首付则要高达20多万元。

“很多人都想用公积金贷款,但首付非常高,所以只能放弃。”除了首付成本问题外,二手房贷款,无论是公积金和商业贷款都要缴纳一定额度的担保费用,费用为贷款额度的1%,再加上3000元服务费。因此,公积金在二手房市场的优势并不明显。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部