盐城住房公积金中介费用高达30%

杜智哲 2014年11月14日
知识

近日,不少地方爆出住房公积金非法套现案件。尽管盐城住房公积金中介费用的高达30%,但非法套现生意依然红火,而且“养肥”了一批辐射全国的中介“正规军”。专家认为,公积金提取条件苛刻却收益低,全国房产信息没有联网等是催生这一地下产业链的主要原因。对此,相关部门应该尽快修补漏洞、“亡羊补牢”,同时考虑改革公积金制度。

办理假房产证、假发票是常见的非法套现手段。据介绍,为非法提取公积金,套现者会通过中介公司来伪造房产证、购房合同、租房合同等资料,盐城住房公积金中介公司则收取10%至20%不等的中介费,有的甚至高达30%。

尽管收费很高,很多人还是趋之若鹜。自2011年底太原首次发现非法套现以来,仅稽查队扣留的虚假资料就达30份,更多的人在业务员起疑心时就夺回假证件跑了。更令人担心的是,非法盐城住房公积金中介开始由以前三五人流动作案的“游击队”向辐射全国的“正规军”转变。

套现者只需提供个人身份证、单位名称、照片等信息,便可在两周内提取公积金。“我们每天都会接十几个单子。”张某还暗示说,公司领导与房管局关系不错,因而“做的是正规的购房合同和发票,可以在查验系统内查到,从没出过事。”

自1994年国务院发布《关于深化城镇住房制度改革的决定》以来,住房公积金制度在全国铺开已经整20年。近年来为何非法盐城住房公积金中介套现情况频出?对个人而言,公积金几乎是一笔强制性的长期存款。“现行制度下,公积金提取难、门槛高、收益低,从而产生了对非法套现的巨大市场需求。”

更不合理的是,个人对自己的住房公积金只有有限使用权,不能满足一些突发性的大额资金需求。同时,全国房产信息没有联网也给不法分子可乘之机。目前全国各地的《房屋所有权证》《购房合同》等没有统一的版本,发证机关、合同备案机关也不同,尤其是各地的信息不能共享,我们核实起来困难重重。核实真假只能靠与房产所在地的相关部门电话沟通、网上核查等方法。但是,道高一尺魔高一丈,现在假资料上填写的房产所在地开始由一二线城市变为小县城。这增加了工作人员的核实难度。

此外,丰厚的利润也让不法分子铤而走险。张队长说,非法盐城住房公积金中介制作一套假证件不过几十块钱,拉客户的方法也是低廉的路边小广告、网络、口耳相传等,因而违法成本很低。但骗成一笔的中介费就能赚几万元。

目前,非法盐城住房公积金中介套取住房公积金已经形成了不可小视的地下产业链,如何才能亡羊补牢,打击此类违法行为呢?针对非法套现的职工个人,我们主要是批评教育,同时把这一违法行为通报所在单位,希望这样能给个人和单位提个醒,尽量杜绝这种非法行为。

同时,制度的修补是必要的。更重要的是,应该尽快建立统一、规范、共享的全国房产信息库,这将会从源头上制止不法分子的造假行为。除技术手段外,业界有两种声音,一种是保留公积金,并将住房公积金管理部门转化为金融机构;另一种是废除,让其逐步退出历史舞台。

住房公积金管理部门倾向于将其变为金融机构,这样管理部门可以灵活运营这一款项,提高缴存者的收益,有效解决不愿缴存、非法套现的问题。“但这将会影响既有金融机构的利益,增加两者之间的矛盾。

应该把公积金转化为社会保障制度的一部分。公积金转入社会保障资金账户,有利于做实社会保障账户。缴存者可以自主用于子女教育、医疗、养老、再就业等方面。通过这种方式逐步淡化其住房保障职能,使其退出历史舞台。

然而,现在盐城住房公积金中介关键问题是,决策层要尽早决定公积金制度是保留还是终止抑或转型。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部