上海市养老保险查询方法汇总

王黎 2013年08月15日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

养老保险参保人员可以通过以下渠道进行上海市养老保险查询个人账户情况:一是拨打上海劳动保障咨询电话12333;二是登录上海劳动保障服务网;三是到各区(县)社会保险事业管理中心咨询。

1、上海市养老保险查询适用范围有哪些?

答:上海市城镇养老保险办法适用于本市范围内城镇的机关、企业、事业单位及其在职人员、退休人员,还包括个体工商户及其帮工、自由职业人员、非正规劳动组织从业人员、非全日制劳动者、失业人员以及社会团体和民办非企业单位专职人员等。

2、上海市城镇养老保险个人账户是从何时开始建立的?

答:1993年本市实行养老保险制度改革,开始建立养老保险个人缴费制度。1992年底以前参加工作的人员,自1993年1月1日起建立养老保险个人账户,1993年以后参加工作的人员,自参加工作的当月或者次月起建立养老保险个人账户。

3、上海市养老保险查询内容有哪些?

答:个人账户的建立由职工劳动关系所在单位到当地社会保险经办机构办理,由工资发放单位向该社会保险经办机构提供个人的工资收入等基础数据。各社会保险经办机构为已参加基本养老保险的职工每人建立一个终身不变的个人账户。

个人账户主要内容包括:姓名、性别、社会保障号码、参加工作时间、1992年底前连续工龄、个人首次缴费时间、个人缴费基数、缴费月数、记账利率及个人账户储存额情况等。

养老保险缴费基数如何确定

1、单位和个人缴纳养老保险的基数如何确定?

答:养老保险缴费基数按照职工本人上年月平均工资性收入确定。职工月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,包括工资、奖金、津贴、补贴等收入。每年随着职工本人月平均工资的变化,缴纳养老保险的基数也予以相应调整。养老保险缴费基数调整的时间为每一年度的4月份。

2、养老保险的基数有上、下限规定吗?最新的上、下限金额是多少?

答:从1998年4月1日起,缴费基数的上限设定在上一年度全市职工月平均工资的300%,下限为上一年度全市职工月平均工资的60%。上海市养老保险查询地址:http://www.12333sh.gov.cn/fwdt/grxx/grxx.jsp

上海市养老保险查询方法可以根据如下情况,自行选择上海市养老保险查询方式。

1.社保中心查询

如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

2.上网查询

登陆所在城市的劳动保障网或社会保险业务网站,点击“个人社保信息查询”窗口,输入本人身份证和密码(密码是你的社保证编号或者身份证出生年月),即可查询本人参保信息。

3.电话咨询

拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

4、触摸屏查询

各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

如果你没有成功查询到自己的个人帐户,请按以下方式处理:

1、如需查询个人缴费信息、养老信息、协保信息,请到单位所在地区(县)社保中心联系;2、如需查询失业保险信息,请到户口所在地区县职介中心(失保窗口)联系;3、如需查询劳动能力鉴定情况,请到您申请所在地的区(县)劳动能力鉴定中心联系;4、如需查询求职匹配信息,请到就近的区(县)职介中心联系; 5、如需查询非正规劳动组织信息,请到非正规劳动组织所在地的区(县)非正规劳动组织载体管理机构联系。

目前无法查询你医保帐户的使用情况,如需要查询可以到医保挂钩的各医疗机构查询或直接向医保局查询。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约