传统寿险避债避税 并非所有保险都能避税

苏伟 2013年09月13日
测评
传统寿险避债避税 并非所有保险都能避税

保险是所有金融行业中唯一免税的行业,所谓保险避税是指两种情况,第一是遗产税等。其次是公司通过保险避税,我们打个比方,某公司需要发放年终奖,他发给员工1万元,员工需要缴纳百分之30左右的税收,等于发一万其实员工拿到的只有7000。同样的,如果花一万元给员工买一份人寿保险,员工第一年退保将的到保单的现金价值大概是9000左右,那么就多了2000,如果员工储存着等到合同到期后拿出来那么大概15000元左右,又多一份保障,就是这个道理。

今年2月,国务院同意并转发国家发改委等部门 《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,明确表明 “研究在适当时期开征遗产税问题”。

这让许多高净值人士如坐针毡,也让保险产品的销售热闹了一把。去年市场传出深圳或将试点开征遗产税的传闻后,当地随即出现了多份巨额保单,其中有的保额超亿元。近日,有媒体报道称,北京出现了保额达2亿元的天价寿险保单,投保人或为规避遗产税。

在成熟的国外市场,保险确实有规避遗产税的功能。最被人津津乐道的保险能避遗产税案例,是中国台湾首富蔡万霖2004年去世,留下超46亿美元的巨额遗产。理论上,继承人须缴纳的遗产税达到数百亿新台币,不过,由于蔡万霖曾购买价值数十亿新台币的人寿保险。最终,其子女缴纳遗产税金大大降低。

不过,由于我国开征遗产税尚无时间表,且即便开征,针对的也只是少数富人。另一方面,在个人信用、财产实名制、财产登记制度尚未完善之前,财产所有人有着众多更好的财产转移方式。可见,保险规避遗产税,更多只是保险销售人员的一个噱头而已。

除了遗产税,保险还能合理规避其他税吗?笔者查询到,目前,国内关于保险避税的相关法律就只有 《个人所得税法》第四条第五款,保险赔款免纳个人所得税,包括身故赔偿金、车损赔付、医疗保险金等。分红类保险的分红收益也暂免征收个人所得税。此外,企业年金也可以避税。按照国家政策,企业为职工购买企业年金,在工资总额4%以内的,可在税前列支。但是,企业为员工支付各项免税之外的保险金,应按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

另一种保险避税的方式,则是购买个人税收递延型养老保险。可是,由于操作难度很大,个税递延型养老保险依然难产。

虽然保险在合理避税方面有一定的作用,但并非所有保险都能避税。事实上,只有传统保障型寿险产品才能避债避税,而诸如万能险、投连险、意外险这些保险产品是不能达到此目的的。而且,在规避遗产税方面,投保时还需指定受益人才行。

案例:安然创始人借保单避债务

肯尼斯·莱是美国安然公司创始人。安然公司在2001年年底申请破产,而他在公司宣布破产的前一年,花费400万美元购买了多种类型的商业年金保险。按保险合同约定,从2007年开始,肯尼斯·莱夫妇每年将可以领取保险公司支付的年金约90万美元。最绝的是,在美国,大多数州都规定人寿保险金和年金的给付受法律保护,所以即便肯尼斯·莱夫妇宣布破产,债权人也无权要求用这笔巨额年金来抵缴债务。

这让中国人见识了一把保险产品的“特殊功能”。保险产品果真有如此超能力?

在国外,很多富豪会利用保险合法为自己“避债避税”,一旦发生债务纠纷或“吃官司”,个人资产被用来抵债、没收和查封后,保险依然能够安全地为其或家人留下一部分钱,甚至仍能维持像之前一样的奢华生活。还有很多超级富豪利用保险规避遗产税;在身故后,尽可能多地把钱留给子孙后代。

我国《保险法》第二十三条规定:任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

记者在采访中发现,保险业界资深人士普遍认为,如果保险人陷入经济纠纷或涉嫌犯罪,属民法范围,只要没有证据证明其保险合同无效,或者资金来源有问题,法院是无权强制处理保单的。但如果涉及刑事犯罪,法院照样可以冻结、扣押、查封涉案人的保险。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部