险资牵手国有资本 首次采用创新模式

苏伟 2013年06月28日
测评
险资牵手国有资本 首次采用创新模式

保监会只用了短短两天时间,就开了绿灯。保险资金运用创新又下一城,继太保对接“南水北调”国家项目后,日前泰康资产公司牵手其他8家保险公司,和中石油等在京签署了战略合作协议。保险资金首次采取“类银团贷款”创新模式,对接国家产业资本。

正在修建西气东输项目的中石油缺钱。而在今年,中石油更显手头紧。中国石油董事长周吉平曾公开表示,公司资本性支出比较大,有息债务已经超过5000亿元。

中石油此前发布公告称,拟与泰康资产管理有限责任公司(简称“泰康资产”)及北京国联能源产业投资基金(有限合伙)(简称“国联基金”)建立合资公司,注册资本400亿元,成立了中石油管道联合有限公司。中石油以西部管道资产作为出资持股50%,泰康资产和国联基金分别持股30%和20%。

借道保险资金股权投资的类银行中长期贷款在保险业并不多见。正如保险专家郝演苏所言,此次泰康资产牵头的类银团贷款创新投资模式比较少见。

据悉,此次泰康资产360亿元资金中,100亿元为自有资金,其他260亿元将按比例分给其他八名保险公司,泰康资产的身份类似企业大项目银团贷款召集人。一位出席会议的有关人士透露,出席战略合作签字仪式的金融机构除了人保、国寿、新华等保险公司外,还有工行、农行、建行等国有大银行。

保监会对保险公司创新持积极态度,此项目上报后很快点头同意。保监会相关负责人在2013年陆家嘴发布会上也表示,保险业投资新政推出后效果也初步显现,其中,项目资产支持计划,保险资产管理产品,股债结合创新产品等投资试点稳步增长。未来保监会将继续推动保险资金运用市场化改革,进一步减政放权,厘清监管与市场,与行业的关系,增强市场的活力。

对于企业而言,更重要的是寻找与资产负债相匹配的稳定投资项目。中石油一位内部人士透露,不论西气东输还是西二线等资产,因管输价格固定,其投资回报还是稳定的,一般都在10%左右。

有市场人士预期,在流动性紧张时代,口袋里胀鼓鼓的保险资金会成为各界争抢的香饽饽。因此,此投资模式具有示范效应。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部