受马航事件影响 赴马来西亚旅游人数剧减

谢飞燕 2014年08月06日
测评
受马航事件影响 赴马来西亚旅游人数剧减

受马航客机MH370失联事件影响,中国主流旅行社和网站停售涉马航产品,而且超过七成中国游客赴马来西亚旅游意愿下降,部分预订赴马游的中国游客已选择更改行程。

主流旅行社和网站停售涉马航产品

3月26日,中青旅表示,有取消行程的游客,中青旅承诺全额退款。为中国旅游者的出行安全考虑,中青旅今天发布紧急旅游政策:一、报名搭配马来西亚航空的中青旅自由行产品的客人,要求取消行程的,即使马航尚无相应退款政策,中青旅承诺全额退款;二、中青旅既有的马来西亚旅游产品中,涉及马来西亚航空的,调换为其他航空公司。

3月26日晚,爱旅行网通过微信表示:“暂停销售所有涉及马来西亚航空的产品。”对于已购买搭配马航线路的400余名客户,爱旅行给出“一旦要求取消行程将全额退款”的承诺。3月27日上午,爱旅行官网也挂出了“马航自由行客户取消行程全额退款”的公告

另外,3月27日,同程网和艺龙网分别发布公告称,即日起无限期停售马航机票,直至马航查明真相。艺龙发公告称,即日起无限期停售马航机票,直至马航与家属达成谅解;艺龙将为MH370航班上两名艺龙乘客每个家庭提供人民币10万元慰问金。同程网随后发布公告,称将针对马航事件采取措施,称即日起将停售所有马航产品,凡在同程旅游购买马航机票、马航相关出境游产品的用户可申请取消行程,将给与全额退款。直至马航查明真相。

马航事件导致中国赴马旅游意愿明显下降

一项网上调查数据显示,57800多名受访者中,有超过77%表示,该事件影响了他们未来前往马来西亚旅行的意愿;19%表示没有影响,还有4%的回答不确定。据了解,目前,中国游客赴马来西亚旅游意愿明显下降,有的游客改变行程,将目的地选择了越南、新加坡等国家;另外,境外游旅客的关注点从原先的出游价格,转到了航空公司及飞机机型等问题上来。出于乘坐马航航班的恐慌心理,多数游客选择了亚航、南航、东航等航空公司。

MH370失联事件后,一些明星开始抵制马来西亚商品和旅游。著名演员陈坤痛斥马来西亚政府、马来西亚航空公司在此事件的推诿做法,他在其实名微博上称:“从内心开始抵制关于马来西亚的一切商品和旅游”。

MH370航班失联前,马来西亚旅游业界预测,今年将有200万中国人赴马旅游。但该事件发生后,业内人士预测,今年中国赴马来西亚旅游人数将减少约40万至80万;以人均消费1万元人民币来计算,今年马来西亚旅游业将损失40亿至80亿元。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部