运动员失能险理赔或开辟运动员保险新篇章

苏伟 2013年09月23日
测评
运动员失能险理赔或开辟运动员保险新篇章

运动员的意外伤害事故一直以来都屡见不鲜,然而面对这样一个具有高风险的职业,国内的保险险种显得无比薄弱。伦敦奥运会上刘翔男子110米栏预赛时摔倒受伤,右脚跟腱断裂,据说保险理赔只有6000元,而贝克汉姆曾因一次轻微的韧带拉伤缺席4场比赛,却从保险公司获得了近百万美元的赔偿金,二者相比,真的是让人大跌眼镜。不过,近日关于浙江稠州职业篮球俱乐部外援鲍尔斯受伤得到保险公司的运动员失能险理赔,填补了运动员保障的空白,运动员保险的发展可能会上一个新的台阶。

原状:国内运动伤残险还是空白

据英国媒体披露,贝克汉姆曾为自己投了运动史上巨额的个人保险——1亿英镑的保额,保险项目包括全身上下每个部位。小贝曾因一次轻微的韧带拉伤缺席4场比赛,结果他从保险公司获得了近百万美元的赔偿金。大洋彼岸,“小皇帝”詹姆斯给自己的双手投保,每根手指保额为1000万美元。

桑兰在美国友好运动会上摔伤之后,体育保险第一次受到国人关注。友好运动会为桑兰提供了1000万美元的高额医疗保险,这不仅使她得到了最好的治疗,而且也让我们第一次知道了体育保险的作用。事实上,“翔之队”和教练孙海平早在2006年就想为刘翔的双腿投保,但是最终没能如愿,最后是某保险公司送单1亿元,2008年北京奥运会刘翔伤退后,并没有要求赔付。

没办法,在中国,如果某运动员想像贝克汉姆那样为自己的右腿、像罗纳尔多那样为自己的膝盖投保,对不起,没有,中国暂时没有这样的险种。

据保险业人士介绍,这属于专业技能保险。保险业要盈利,靠的是“大数法则”,投保的人多了,风险也就分担了。在中国,体育保险尚处于起步阶段,大家对于体育保险的认识不深,购买体育保险产品的欲望不强,针对运动员的体育专业技能保险显然不适用于“大数法则”,所以一直没有推出。

虽然去年中国女网运动员李娜与国内某保险公司签约,后者第一次在国内推出了专门针对运动员的全套意外伤害保险,但投保人仅限李娜一人,等于是请李娜做的广告,和真正的“体育保险”并无实质性联系。

在国外,保险已成为运动领域不可或缺的组成部分,其成熟的运动伤残体制也保证了运动员无后顾之忧。以NBA为例,每支球队必须根据劳资协议,为队中薪水前5名的球员购买短期丧失劳动能力保险,各队必须向保险公司支付不菲的保费。姚明从2009年开始一直伤病不断,而保险公司为此累计赔付了数千万美元。

在国内保险行业,运动伤残险几乎是个空白,保险公司给运动员提供的保险业务与普通客户没有太大区别。所以刘翔的双腿值多少钱?现在还没有答案。但刘翔肯定不用为他的双腿治疗和康复发愁,可对普通运动员来说,或许就不是如此。如何保障普通运动员?这应该比刘翔的双腿值多少钱更重要。

前景:国内首例运动员失能保险理赔或让运动员保险上一新台阶

最近,浙江稠州职业篮球俱乐部外援鲍尔斯意外受伤,由于有运动员失能保险的存在,他因受伤所产生的医药费,包括个人损失都是由保险公司赔付。这是国内首个因球员意外伤病引发收入损失的保险赔案,而保险公司表示目前已进入理赔程序。

据悉,浙江稠州职业篮球俱乐部签约球员鲍尔斯在训练赛中膝盖韧带撕裂,目前已回美国进行治疗,可能影响整个新赛季的赛事。其实,为了规避高薪引入的核心球员因各类突发状况停赛或缺赛损失,从2011年开始,浙江稠州职业篮球俱乐部便已开始尝试为签约的核心球员购买运动员失能收入保险,一旦球员出现意外伤病,俱乐部将可避免既支付巨额薪资,又无人上场的两头尴尬局面。而这款运动员失能保险正是予以其承保,转嫁风险。

目前,该投保公司已第一时间介入鲍尔斯的治疗过程,及时提供康复、理赔指导。不过该公司表示,具体的理赔金额目前还无法测算,要视该球员的康复情况及新赛季的参与情况来做最终定夺。

其实在国外,针对运动员的保险制度已非常完善,主要分为两大块——意外伤害险及运动失能险。其中,运动失能保险的主要作用就在于当运动员因伤不能参赛超过一定时间,其效力的公司可从保险公司获得一定比例赔付金用于支付其薪水,以此转嫁风险。

以美国职业篮球联赛为例,它的体育保险主要分为两大部分:一是健康保险,二是收入保险。一般来说,联盟中的每支球队都必须为每一名运动员额外支付年薪的1.5%~5%作为保费投保意外伤害险及意外医疗险等人身伤害保险;并且额外支付10%左右为球队中年薪前6的球员购买短期失能保险,甚至永久失能保险,用来保障发生足以引发退役的重大伤病。

然而在国内,对于高风险职业运动员的保障主要还仅停留在意外伤害险方面,失能保险方面则寥寥无几。该保险公司也是在去年才开始试水运动员失能保险,自推出至今只有几家俱乐部参与了投保,而由于该险种仅针对职业运动员,其拥有一套较为特殊、复杂的风险评测程序,并不适用于普通运动爱好者。

该投保公司有关负责人介绍,这种失能保险与一般的健康保障保险不同,它不承担运动员受伤后的医疗救助、康复看护等费用,仅仅只针对球员薪资损失。“当前传统的运动员保险主要以个人健康医疗为主,而这款保险就填补了其收入保障的空白点,不过每个运动员的保费及保额都不一样,我们要根据他本身的医疗报告、参赛情况、运动项目风险情况等进行一系列评测才会得出最终金额。在目前承接的几单中,几乎都以俱乐部统一投保的形式为主,其中最高保额有达到2000万元。”
 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部