4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险资讯>行业资讯 >福建保险网:养老保险将实现城乡一体化

福建保险网:养老保险将实现城乡一体化

近年来,随着地区社保的建设,在政府积极鼓励下,福建省保险业发展迅速,保险覆盖率逐渐增加。

据福建保险网消息称,福建保险业快速发展,目前,福建(不含厦门)共有保险公司主体51家,保险专业中介机构主体78家。

2012年,福建保险业保费收入384.8亿元,居全国第15位。保险公司提供风险保障10万亿元。保险深度(保费占GDP的比重)约2.3%,人均保费(保险密度)1140元。财产保险发展则更快,排在第一位的福建省人保财险,2012年保费规模突破了60亿大关,比增超过10%,在全国排名第九位。

记者获悉,省政府办公厅日前下发《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》(以下简称《意见》),今年内实施,届时我省居民养老保险将不再有城乡差异。

福建省城乡居民“养老险”将不会再有差异。

福建保险网称福建省日前下发《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》(以下简称《意见》),决定将本省新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,建立一体化的城乡居民社会养老保险制度,并提高政府补贴标准。

《意见》指出:政府补贴标准提高

今年内,我省新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度将合并实施,建立一体化的城乡居民社会养老保险制度,并提高政府补贴标准。城乡居民保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

根据《意见》,年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可以在户籍地自愿参加城乡居民保。

缴费档次可自选

据了解,实行城乡居民社会养老保险制度一体化,参保人可自主选择档次缴费,鼓励多缴多得。目前个人缴费标准设为每年100元至2000元,以每100元为一个缴费档次,共20档。《意见》明确,各县(市、区)可根据当地实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,鼓励多缴多得。选择缴费档次100元的,政府补贴标准为每人每年30元。每提高一个缴费档次,政府补贴增加5元。选择1000元至2000元的,政府补贴均为每人每年75元。

年满60周岁符合规定者不用缴费可拿养老金

根据规定,新农保或城乡居民保制度实施时46周岁至59周岁的参保人,要按年缴费至60周岁,在办理养老金领取手续前允许一次性补缴不足15年的部分,补缴部分政府给予相应缴费补贴。年满60周岁符合规定条件的城乡居民不用缴费,可以按月领取基础养老金。

养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,目前我省基础养老金最低标准为每人每月55元,市、县(区)政府可以根据实际情况,提高当地基础养老金标准,提高部分的资金由市、县(区)政府支出。个人账户养老金月计发标准为个人账户储存额除以139。参保人身故,个人账户资金余额除政府补贴外,可依法继承。

困难群体政府代缴养老保险费

低保户将是我省重点优抚对象,根据《意见》,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于50%的最低标准养老保险费;对城乡重度残疾人,政府为其全额代缴最低标准养老保险费,所需资金由市、县政府承担。允许缴费困难群体个人增加缴费,缴费后按照相应档次予以缴费补贴。

同时,对农村45周岁至59周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇45周岁至59周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政每年再增加20元缴费补贴。

我省还指出,有条件的市、县可先行探索建立丧葬补助制度,在待遇领取人员身故后,按当地当年基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金,所需资金从市县财政补贴中支出。

 

相似产品推荐

分享到:
  下一篇:2013年劳动保障工作新部署      上一篇:2013年中国保险公司排名介绍  

热销保险产品

热门文章推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。