4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险资讯>行业资讯 >年金保险和养老保险区别有哪些?

年金保险和养老保险区别有哪些?

随着现在生活水平不断提高,人们对于养老及生活品质上有了更高的追求,那么在涉及到养老金的问题上也更加关注产品的特点,以年金保险为例。

身边不少朋友问及年金保险和养老保险区别在哪里?单位已经给购买养老保险了,那么还有必要有一份年金保险吗?针对这个问题,我们来看下关于年金保险和养老保险的区别吧!

据了解,年金保险是因其在保险金的给付上采用年金的形式而得名。所谓“年金”,是保险公司付给保户款项的一种方法。一般而言,投保者约定在其退休后领取年金的年金保险,就是养老保险,又称为退休金保险。所以,养老保险是年金保险的一种特殊形式。

专家介绍,目前商业保险中的年金保险、两全保险、定期保险、终身保险都可以达到养老的目的,都属于商业养老保险范畴。年金保险和养老保险有何区别?一般我们说的养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金保险。商业性养老保险的被保险人,在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始起领取养老金。这样,尽管被保险人在退休之后收入下降,但由于有养老金的帮助,他仍然能保持退休前的生活水平。

另外,年金保险与人寿保险又不一样。由于年金保险是在规定时间后定期获得保险金,因此从某种意义上说,年金保险和人寿保险的作用正好相反。人寿保险是为被保险人因过早死亡而丧失的收入提供经济保障,而年金保险则是预防被保险人因寿命过长而可能丧失收入来源或耗尽积蓄而进行的经济储备。如果一个人的寿命与他的预期寿命相同,那么他参加年金保险既未获益也未损失;如果他的寿命超过了预期寿命,那么他就获得了额外支付。所以年金保险有利于长寿者。

通过以上了解了年金保险和养老保险的区别后,你是不是就可以做出清晰的选择了呢。

 

 

相似产品推荐

分享到:
关键词:年金保险  养老保险  
  下一篇:西安公积金贷款审批时间是多久      上一篇:上海住房公积金查询网简介  

热销保险产品

热门文章推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。