武汉社保卡补办40元 市民称"全国最贵"

王黎 2014年01月10日
资讯

2011年,武汉市民王小姐的社保卡被消磁了,想重新补办一张,于是咨询武汉市社保局,却被告知补卡需要40元。然而她经过查阅发现,全国副省级以上城市中,不少城市对首次申领社保卡的市民免费,重新补卡最贵的也不过30块钱,如哈尔滨、南京;再其次是25元,比如重庆、杭州。而大多数城市,包括北京、上海、广州、青岛等地则在20元左右,合肥18元,郑州只要12元。而宁波等地则免费补办。

王小姐将自己的经历发到了网上,网友迅速回应:武汉社保卡补办费全国最贵。

“都是补办的磁卡,为什么费用差别这么大?”王小姐说,社会保障原本就是政府一项惠民工程,应本着公益性的原则,不应该加重参保人员的负担,而武汉社保卡补办费全国最贵。

按照规定:社保卡的制作分首次申请制卡、重制卡和急制卡。2010年12月,制发社保卡70774张,其中,首次申请制卡59500张,重制卡10853张,急制卡421张。

据介绍,目前武汉市初次办卡费在25元左右,补卡费是40元。网友称,仅去年12月,补卡费用就超过了43万元。

武汉市人社局相关负责人解释, 这是经过物价部门核定的价格。针对市民的建议与质疑,她表示会收集市民意见并向上级反映。

社保卡丢失了怎么办

为最大限度地保护参保人员医保个人账户资金安全,社保卡丢失后,应及时进行电话挂失。电话挂失的程序:

1、拨打挂失电话接通后,按提示音输入18位身份证号码(字母按“*”号代替)并按“#”号确认,确认后系统将复述一次输入的身份证号码,参保人按“1”进行确认,如身份证号有误请按“2”返回重新输入。

2、身份证号核对后,系统将复述参保人的姓名、性别,请参保人进行信息核对,信息核对无误后系统将提示是否进行挂失,确认挂失请按“1”。

3、上述操作成功后系统将会语音提示该卡已挂失成功。

4、挂失电话:85777500 85799770

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部