宿迁多条道路因违章超载严重损毁

发布者:傅浩|发布时间:2013-07-25 07:24:31

“现在的车辆超载太严重了,能装10吨的装20吨,能装20吨的装40吨,这样的超载车辆真得好好管管。”家住宿豫区九龙花园的闫小姐介绍,宿迁市多条路段,因为车辆超载导致路基严重损毁。

多条道路“伤痕累累”

在宿豫区南外环三号桥东首与赣江路的交叉口,有一段路基损毁十分严重。据附近一位商铺老板透露,每天从早到晚,这个地方都有许多重型车辆从此经过,并且车辆超载十分严重。

不仅市区有许多道路因车辆超载,造成道路受损,许多农村道路更是深受其害。据一位常走宿泗路的村民介绍,这条道路上每天来来往往的重型车辆非常多,其中该路段八里墩附近,就因为车辆超载,沙石随意抛洒,导致道路破损不堪,常修常坏。

此外,耿车苏324线是宿迁运输石子、钢筋的主要通道,宿邳路是宿迁运输石灰、水泥、沙子的主要通道,宿支路是市区沙子运输的主要通道。这些道路也由于长时间有重型车辆碾压,造成了路面凹凸不平,表面密度增加。

车辆超载极易引起桥梁结构破坏

据了解,司机和车主超限运输每赢利1元钱,就会造成公路损坏100元的代价。车辆超载首先会严重破坏公路设施,造成路面发生结构性破坏,导致道路出现网裂、变形、松散和坑槽等病状,从而缩短公路使用寿命。根据权威测试,车辆超限重量的增加和其对路面的损害呈几何倍数增长,超限10%的货车对道路的损坏会增加40%,一辆超载2倍的车辆行驶一次,对公路的损害相当于不超限车辆行驶16次;一辆36吨的超载车辆对道路的毁坏程度相当于9600车1.8吨重的小汽车对道路的破坏。

当超载的车辆经过公路桥梁时,会对公路桥梁的安全构成严重威胁。导致了大部分桥梁涵洞出现拱圈开裂、桥墩变形等病状,极易引起桥梁结构灾难性的破坏。

车辆超载的危害

车辆超载除了会引起桥梁结构破坏之外,还会带来哪些危害呢?

一是诱发了大量道路交通安全事故,给人民生命财产造成了巨大损失。据统计,70%的道路安全事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接关系。

二是导致了道路运输市场的恶性竞争。以竞相压价承揽货源,以超限超载来获取利润,超的越多,赚的越多,形成了“压价→超限超载→运力过剩→再超限超载”的恶性循环,正常使用年限在10年左右的货运车辆2至3年后即报废。

三是造成车辆“大吨小标”泛滥。为迎合车辆超限超载运输的需求,一些汽车生产厂商竞相生产“大吨小标”车,一些汽车改装厂和修理厂也纷纷非法改装车辆,影响了汽车工业的健康发展。

其他类似文章

大连市交通违章查询作用及方法介绍

大连交通违章查询

东营交通违章查询系统说明

东营违章

查违章上厦门车辆违章查询网

厦门违章

山西晋城出事故 太原严查违章

山西违章

相关产品

保险助手

专业保险顾问,为您深度解读产品,量身定制保障方案

加我微信

加我微信

开心保公众号

扫面右侧二维码,首次关注立得50积分

开心保公众号
正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

测评
微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约