中华保险招聘职位展露集团化扩张的雏形

傅浩 2013年05月27日
测评
中华保险招聘职位展露集团化扩张的雏形

中华保险在取得注资化解了偿付能力之困后,迅速开始了扩张计划,在中华保险控股官网首页醒目位置打出“中华联合保险控股诚聘英才”宣传,中华保险一次性抛出了71人的中高层管理岗位招聘计划,包括寿险公司、资管公司筹备组都在招聘之列。

早在2007年就有媒体报道称,中华保险拟在当年建立寿险公司及资产管理公司,但随后中华保险被曝严重亏损,使其集团化扩张不得不停滞下来。直到去年12月,东方资产成为中华保险控股股东,令其资本实力大增,化解了偿付能力危机,保监会对中华保险实施的限制业务规模、不得设立新的分支机构等监管措施也随之解除。

根据中华保险“二次创业三步走”的战略,第二步2014——2016年间,中华保险将适时启动寿险牌照,并成立资产管理公司,初步形成综合经营的保险集团格局;第三步2017——2020年间,中华保险将成为包括产险、寿险、资产管理、专业农险等子公司在内的金融保险集团公司,实现集团公司或至少一个子公司上市。

尽管东方资产进驻后,中华保险的“二次创业三步”走的战略并未发生变化,但从目前来看,却避免不了微调。据了解,虽然中华保险拥有产险、寿险的双牌照,但真正开展的只有财产险业务。启动寿险牌照原本预计为中华保险重组后集团化扩张的第一步。但从目前资产管理公司筹备的提速来看,中华保险可能会双管齐下。

一位业内人士分析表示,中华保险资产管理公司筹备的提速,一方面与东方资产对资产管理业务更为看中有关;另一方面,与当下保险行业的发展大势也不无关系。目前,寿险行业步入低谷,而保险资产管理业务却因去年保监会的投资新政迎来发展机遇,中华保险加快资产管理公司的筹备也在情理之中。

据悉,中华保险6年前被曝亏损严重,因偿付能力严重不足于2009年被保监会接管,最后由保险保障基金临时注资60亿元缓解了资本金压力。尽管此后中华保险逐步恢复元气并走向正轨,但偿付能力问题一直警钟长鸣。直到去年12月东方资产先期注入的78亿元“债转股”获批,令中华保险资本实力大增,东方资产成为其控股股东,持股占比51%。中华保险也因此化解了偿付能力危机,保监会对中华保险控股实施的限制业务规模、不得设立新的分支机构等监管措施得以解除。

此次人才招聘表明,中华保险在取得注资化解了偿付能力之困后,迅速开始了扩张计划,而这则招聘启示更是将其扩张的路线图曝光。目前,中华保险旗下虽然有财险和寿险两张牌照,但其寿险业务并未实质开展。本次招聘涉及的寿险公司和资管公司储备人选,从上述招聘公告不难看出未来中华保险集团化扩张的雏形。

中华财险董事长、总经理李迎春曾透露,今年公司将根据监管要求和实际情况,在全国设立2-3个分支机构,争取用3年时间设置一个覆盖全国的、合理的机构网络。

据了解,东方资产进驻后,中华保险控股的高层正在重新布局,控股公司在补充新鲜血液,财险公司也在充实力量,寿险公司和资产公司也开始招揽筹备组组长、综合内控处负责人、产品运营处负责人等。据了解,中华保险控股还有意成立专业农业保险公司,将农险业务独立出来进行专业化经营。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部