4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险资讯>实事资讯 >航空保险有讲究 驴友可选择短期意外险

航空保险有讲究 驴友可选择短期意外险

随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,以飞机作为代步方式的人日益增多。乘坐飞机出行,成为人们商务、旅行的首选途径。航空保险不容忽视。航空保险如何买合适?

航空意外保险是以航空飞机旅行为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类)。航空保险是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种。其保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。

航意险的保险责任是被保险乘客在登机、飞机滑行、飞行、着陆过程中,即在保险期限内因飞机意外事故遭到人身伤害导致身故或残疾时,由保险公司按照保险条款所载明的保险金额给付身故保险金,或按身体残疾所对应的给付比例给付残疾保险金。

航空保险有效期限

每一份保险都有自己的有效期限,而其有效期是指从生效时起到保险限届满时止的阶段。不同险种的有效期是不同的,有效期会根据险种来定,那么航空保险的有效期是多久呢?

航空保险的有效期要看具体的保障计划,一般会分为以下几种:1.单次:保障一次航班,通常会跟航班号挂钩。2.短期:可能是1天、7天、10天。这段期间内乘坐的航班都可以保障。3.一年期。

旅客购买的航意险

航意险是航空旅客人身意外伤害保险的简称,是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种。它的保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机的舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。

在航空保险中,航空意外险是离普通乘客最近的险种,最高保额为200万元。现时国内各家寿险公司所使用的都是1998年7月由中国人民银行颁发的航空意外保险条款和费率。保险金额按份计算,保费每份20元,每份保额20万元。保障时间是从意外伤害发生之日起180天以内。

在这里需要特别指出的是,“飞机保险”同“航意险”是两种不同的险种。机票中包含的保险是由保险公司赔付给航空公司,再由航空公司赔付给旅客。航意险则由旅客直接持保单到保险公司索赔。对旅客来说,是否购买航意险完全是自愿的。

不同人群选择不同航意险

若你是“空中飞人”,选择一年期的航意险,自然比较划算的。投保一年期的航意险后,可保一年内的航空意外,不限乘坐飞机的次数。

若你是趁假日外出的驴友,选择短期意外险就比较合适。这类保险保障期限一般在7到14天,价格一般在15到30元之间,保障范围广,一般都包括了航空意外险,该项保额在40万到60万之间,还包括旅客乘坐其他交通工具,如火车、轮船、汽车、出租车等。但此类保险市民亦应注意一下免责条款,如被保险人从事潜水、跳伞、攀岩、探险、武术比赛等高风险运动,保险公司一般是不保的。

经常出差、探亲的旅客,还可选择交通工具综合意外险。这类保险覆盖面亦很广,除了航空意外,还涵盖了轮船、汽车、火车等其他交通工具的意外保障。一年期的价格一般是50到300元,保额为20万到100万。

游客购买时还要注意一些免责条款,比如蹦极、攀岩等高风险的旅游项目,保险公司一般是不保的。并不是购买了航意险就意味着在空中遇到的一切意外都在保障范畴内。记者还从部分航意险的条款中发现,不少意外事件都在责任免除范围内,其中就包括“恐怖袭击”。此外,在核爆炸、核辐射或核污染,战争、军事行动、暴动或武装叛乱期间发生意外,保险公司也是不给予赔付的。

相似产品推荐

分享到:
  下一篇:保险案例:意外险168元每年      上一篇:中银保险海外留学保险让您有更保障  

热销保险产品

热门文章推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。