假保单折射保险市场信任危机 如何识别假保单

发布者:王潇茵|发布时间:2012-10-06 10:19:48

  日前中国人寿陕西公司骗保千万的新闻掀起了不小的风浪,在这次事件中,受骗者超过500人。保险市场再陷信任危机。事实上,不少市民反映,他们在办理投保、续保以及理赔的过程中,遭遇到各种“潜规则”。那么作为缺乏专业知识、信息不够对等的市民,在办理投保业务时如何才能吃透“潜规则”,最大程度保护自己的合法利益?

  真假保单

  消费者梁某与妻子到三亚度蜜月,他通过携程网订了两张返回的机票和两份“平安交通工具意外伤害保险”,每份20元。收到保单后,他发现保险期限只有一天,没有覆盖整个行程。梁玉祥致电携程客服热线及平安保险。平安回复称,系统中没有两人保单号,携程承认这个保单属于伪造保单。后梁玉祥将携程告上法庭,要求携程网赔偿10万元,并在其网站公开道歉一周,但携程拒绝了这一赔偿请求。双方围绕“究竟谁应是假保单责任的赔偿主体”等问题展开了激烈辩论。

  保险代理人指出一些短期意外伤害保险赔付率低,再加上很少有人会致电保险公司辨别真伪,代理机构将假保单交给消费者后通常不会出事,从而滋生了不少售卖假保单的中介代理,其中以航意险最为典型。假保单事件较多发生在中介渠道销售的短意险,包括保险期限在一年以内的意外伤害、旅游意外险等。

  专业人士告诉笔者,辨别真假保单有一些小技巧:购买保险时注意辨别承保机构的合法性。消费者可以登录中国保监会网站,查询该机构是否为中国保监会批准设立的合法保险机构。

  消费者在具有保险兼业代理资格的航空售票网点、旅行社等中介机构购买短期意外伤害保险产品时也要注意。一般来说合法保险代理机构营业场所会悬挂保监局核发的《保险兼业代理业务许可证》,消费者购买的时候可以留意。

  此外,也可电话查验短期意外伤害保险保单真伪。购买保单后,应及时拨打保单上印制的保险机构客服电话或登录公司网站,通过电话咨询或输入保单信息等方式,查验保单真伪。

  存单变保单

  市民朱女士曾到银行想将账上的70万元存成5年定期存款,而营业员给她推荐了一种“保险产品”,说收益会比存款高。她当时还在考虑,但营业员告诉她,一次性存款70万元存不进去,分期存才能存完。当时想着只要能存进去,也就没有多想,随后营业员办理了相关手续,并让她签了字。10月份女儿岳某偶然看到了母亲办理的“存单”后,告诉朱女士,这只是一份保单。8个月后,朱女士找到银行,说银行当时未告知是保险,提出退保。但银行称,办手续前已告知是保险,而保险公司亦称,办手续前已告知是保险,退保要损失5万多元。

  资深理财师:银行在向客户推销代售的保险产品时,往往回避“这是保险,银行只负责销售”,而反复强调“这是理财产品”,使得很多人误以为银保产品是银行推出的。其实银保产品大多保障很单一,只有投保人身故时才能获得赔偿;虽然看着收益比存款高,而且没有税,可是如果想提前支取,拿到的钱还不如存入时多。

  近年来,假保单事件不绝于耳,究竟该如何防范假保单呢? 

  一是不要购买境外流入的“地下保单”和省外流入的违规保单。

  二是通过保险中介机构购买保险产品时,要查证销售机构是否具有保险监管部门颁发的经营保险中介业务许可证。面对主动上门拜访的 营销人员首先要查看《保险代理人资格证书》以及《保险代理人展业证书》。

  三是掌握区分真假保单的基本技巧。一般而言,真保单印刷质量较高,假保单相对粗糙;真保单上保险单号、流水号、限售地区等信息 一应俱全,假保单往往没有这些信息,或者信息不全;真保单正面或背面印有保险公司的统一客服电话和网站,供消费者查询,假保单上往往 没有统一的客服电话,仅留有手机或虚构的固定电话。

  四是在购买保险产品时,不应被片面的低价吸引。

  五是及时通过正规途径查验保单。消费者在购买保险时,应主动利用保险公司的查询和投诉系统,对保单“去伪求真”。

  六是发生保险事故后,及时通知保险公司,如实说明事故情况,如实提交理赔资料,不参与、不配合保险诈骗活动。

  七是如发现非法经营保险业务、非法经营保险中介业务、假保单、保险诈骗等涉嫌违法犯罪的行为和线索,请直接向当地公安机关报案 ,也可以向“反保险欺诈中心”举报。

  一些银保工作人员利用消费者信赖银行的心理,谎称某种保险是该银行的理财产品,误导消费者购买。对银行来说,如果没有如实告知,就侵犯了消费者知情权,涉嫌欺诈。消费者办理银行柜台业务时,一定要认真阅读有关条款,不要轻易签字,学会自我辨别。

其他类似文章

论寿险核保与理赔将统一理赔标准

人寿保险

中邮人寿最新相关资讯

中邮人寿

个人寿险营销变革进行时

人寿保险

寿险投保有诀窍 五项条款需留意

寿险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比