北京住房公积金最低基数及缴存比例

王潇茵 2014年08月25日
资讯

相信很多人在北京有这样的疑问。北京住房公积金缴存基数是多少,北京住房公积金缴存比例是多少,北京住房公积金缴存额是多少,北京住房公积金缴存额上限是多少?北京住房公积金最低基数是多少?为了方便解决大家的这些疑问。做了如下的总结。

根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《关于在京中央和国家机关住房公积金缴存问题的通知》(国管房改〔2009〕80号)有关规定,现就在京中央国家机关(全国人大常委会机关,国务院各部委、各直属机构,全国政协机关,最高人民法院、最高人民检察院,各民主党派中央,各人民团体)及参照公务员法管理的单位2013年(2013年1月1日至2013年12月31日)住房公积金核定工作有关问题通知如下:

一、住房公积金缴存基数

各单位应以2012年(2012年1月1日至2012年12月31日)职工月平均工资作为住房公积金缴存基数,具体按照《关于在京中央和国家机关住房公积金缴存问题的通知》(国管房改〔2009〕80号)中“调整后住房公积金缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴,规范后发放的工作性津贴和生活性补贴;不包括托儿补贴、独生子女补贴及改革性补贴等”的规定执行。

二、住房公积金缴存比例及缴存额上限

2013年(2013年1月1日至2013年12月31日)住房公积金缴存比例为12%。

2013年住房公积金月缴存额上限为3364元(2013年6月北京住房公积金月缴存额上限调整为3760元>>点击查看详情)。按照北京住房公积金管理委员会缴存管理有关规定,原则上不允许住房公积金缴存额突破缴存额上限。

北京住房公积金最低基数定位最低工资标准为每月不低于1160元。而基本生活费标准也调整为每月不低于812元。职工工资扣除职工住房公积金月缴存额后,低于最低工资标准的,职工住房公积金月缴存额可以降低,以达到最低工资标准为限。单位住房公积金月缴存额不变。下岗、内退等类似情况职工住房公积金月缴存额可以降低。

三、核定办理方式

已申领中央国家机关住房公积金管理信息系统单位版数字证书的单位必须采用网上核定。没有申领单位版数字证书的单位,应事先到中央国家机关住房资金管理中心(北京住房公积金管理中心中央国家机关分中心,以下简称国管中心)申领后再进行网上核定。因特殊情况确实无法采用网上核定的,需书面说明原因,经国管中心批准后,可采用报盘核定。

住房问题属于民生问题。关注公积金政策的变化,了解北京住房公积金最低基数及缴存比例。要知道自己的工资扣了多少,为什么扣了,对将来买房子有什么帮助,公积金缴纳到底有什么好处。自己缴纳的比例是多少,住房公积金最低基数是多少,关注多了,就能在最后的时间购房。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部