汽车保险有哪些 春节自驾车险如何选

发布者:王黎|发布时间:2014-01-17 16:13:27

春节期间,自驾成为短途行的主要出行方式,无论是近郊游还是探亲访友,开车出行方便又省心。交警提示,春节期间是出行高峰期,驾车出行要注意行车安全,必备车险不能少。那么,汽车保险有哪些,春节出行车险又该如何选择呢?

汽车保险的商业险种通常有以下几种,车辆损失险、第三者责任险,、全车盗抢险、车上人员责任险、车上货物责任险、自燃损失险、玻璃单独破碎险、无过失责任险、不计免赔特约险、停驶损失险和车身划痕损失险等。

车损险

车损险是负责赔偿由于自然灾害和意外事故造成车辆自身的损失。这是机动车保险中最重要的险种之一,从一般的车辆磕磕碰碰事故到车辆全损,都要依靠险种来承担一定的损失。

三责险

三责险与交强险非常类似,均是被保车发生意外事故时造成第三者的人身伤亡或财产损失进行相关赔偿,它是车险中最主要的一个险种。由于交强险赔偿限额有限,所以商业第三者险是交强险的一个补充,商业第三者责任险的保额有数档可选,目前主要保的档次从20万-50万不等。

划痕险

划痕险即车辆划痕险,它属于附加险中的一项,主要是作为车损险的补充,能够为意外原因造成的车身划痕提供有效的保障。划痕险针对的是车身漆面的划痕,若碰撞痕迹明显,划了个口子,还有个大凹坑,这个就不属于划痕,属于车损险的理赔范围。

不计免赔险

单独投保车损险、三责险和划痕险的话,根据保险条款都会有一定比例的免赔范围,也就是说如果发生保险事故,车主并不能够得到100%的补偿。所以,通常大家都会在买车损险、第三者责任险和车身划痕险的同时分别投保不计免赔险。

盗抢险

盗抢险负责赔偿保险车辆因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成车辆的全部损失,以及期间由于车辆损坏或车上零部件、附属设备丢失所造成的损失,但不能故意损坏。

玻璃单独破碎险

玻璃单独破碎险,即保险公司负责赔偿被保险的车险在使用过程中,车辆本身发生玻璃单独破碎的损失的一种商业保险。车主一定要注意“单独”二字,是指被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损的情况下保险公司才可以进行赔偿。

自燃险

自燃险即“车辆自燃损失保险”,是车损险的一个附加险,只有在投保了车损险之后才可以投保自燃险。在保险期间内,保险车辆在使用过程中,由于本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生该保险事故时,为减少保险车辆损失而必须要支出的合理施救费用,保险公司会相应的进行赔偿。

春节自驾出行  车险如何买

买车险并不能避免事故的发生,但可以在事故发生后一定程度地弥补当事人的经济损失。由于春节期间驾车出游比日常在市区内行驶的风险要高出很多,车主应根据自身风险情况和已经投保险种情况酌情补充保险保障,以合理转嫁风险,避免重复保险。

车险专家介绍说,车损险、商业第三者责任险、盗抢险、车上人员责任险等险种都是十分重要的,其中强制险是法定需要购买的,商业第三者责任险的赔偿金额也较高,保险公司既可代替投保人承担风险,也可保障受害者的利益;另外,如果是新车主或者新春出行,购买车损险、盗抢险、车上人员责任险等险种都很有必要。

另外,要提醒各位车主的是,在出游前应该了解一下保险公司的免赔条款,比如,对于酒后驾车、核验不合格车辆、保险车辆拖带未保险车辆、交通肇事逃逸以及被保险人的骗赔或故意行为等造成交通事故的问题,保险公司是有权拒绝赔偿的。 

其他类似文章

买车前应仔细了解汽车保险应该买哪些

汽车保险

华泰汽车保险电话车险的优势

华泰汽车保险

开心保带您了解平安车险蜜蜂服务标准

平安车险

东莞小汽车违章查询后顾之忧早知道

违章查询

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比