4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险百科>知识>重大疾病医疗保险

重大疾病医疗保险

百科名片

重大疾病保险,又称重疾险、大病保险, 是指被保险人因病身故或因病初患规定重大疾病,保险公司给付保险金的保险,属于健康保险的范畴。

  重大疾病保险定义:

重大疾病保险,又称重疾险、大病保险, 是指被保险人因病身故或因病初患规定重大疾病,保险公司给付保险金的保险,属于健康保险的范畴。

   介绍:

重大疾病保险简而言之就是以疾病为给付保险金条件的疾病保险。保险公司经办的,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等特定重大疾病为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。即只要被保险人罹患保险条款中列出的某种疾病,无论是否发生医疗费用或发生多少费用,都可获得保险公司的定额补偿。

特征:

重大疾病保险所保障的“重大疾病”通常具有以下三个基本特征:一是“病情严重”,会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭的正常工作与生活;二是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。三是不易治愈会持续较长一段时间,甚至是永久性的。

分类:

重大疾病保险的选择,有消费型定期保障的、有满期返还的、还有终身保障的重疾险(简括是消费型、返保费、返保额、终身四种类型),各险种费率差异很大,首先大方向上要明确。具体保额安排要结合你的实际经济状况的。

用途:

重大疾病保险给付的保险金主要有两方面的用途:一是为被保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境。

  重大疾病保险是社保的一种必要补充

(1)社保只报销因疾病引起的医疗费用,因意外伤害导致的医疗费用不能报销;社保不对非工作期间发生的意外伤害和意外医疗责任进行赔付;无论意外身故还是疾病身故,社保都是没有身故赔偿的,身故后只是返还当时个人账户的金额,而这部分的金额是很少的。

(2)中国的社保报销或者单位报销首先是一个先支出再补偿的概念,这就意味着即使属于赔付范围,你也必须先开支出去多少,才能在这个基础之上报销回来多少,而且我们报销的数额不会大于开支总额。不在公费医疗药品清单目录上的进口药和营养药是不能报销的。

(3)社会医疗统筹基金对医保人员的保障是“保而不包”的,社保有起付线限制,额度内的费用需要自付,住院费用和大病医疗的自付比例和金额相对都比较高。

(4)社保重在保障,支付的标准是以保障被保险人基本生活为前提。对于追求高品质的人群来说是远远不够的。

所以,对于没有医保的人来说,重大疾病保险尤其重要。而对医保覆盖对象来说,重大疾病保险可作为一种必要补充。

  重大疾病保险投保建议

操作方式上,最简单有效操作就是直接找几家当地不同公司的代理人,说明详细情况和具体要求,进行开放式比较,看其提供的险种方案保险利益哪个更为有效针对你的需求;或是网上通过第三方保险中间网站的保险招标专用平台,直接在线匿名征集不同保险公司的具体方案,进行比较和选择。

1)首先要考量自身的经济状况、单位福利保障,测算出目前已经拥有的保障是多少。再假设不幸罹患疾病需要花费的金额,费用主要来自三个部分:第一是医疗费用中社保不报销的自费医疗费用及可报销部分需自付的部分。社保目前最高报销额度17万,1300元起付,大概报销比例为85%。在此项费用中大概需要补充10万左右;第二是收入方面的补偿,也就是说在客户生病不能工作的这段时间,收入停滞或减少带来的损失。一般罹患重疾至少需要2年以上的休息时间;第三是后期疗养费用,比如吃营养品,请护工,理疗等等,大概的最少花费是4到5万元左右。如果假设一个年收入10万元的白领,按照这三个花费的方向可以预估出最低需购买的重疾险保障金额为35万元。

2)确定好保障金额后,再开始分析目前家庭的经济情况,一般投入的保费在家庭年化总收入的10%以内,在家庭每年净结余的30%以内,就不会对家庭经济造成很大的压力。目前市场中重疾险,可以分为消费型产品,和返还型产品两个类别;返还型产品又分为三类,分别是:满期退还保费;满期返还保额;终身期限的产品。消费型的产品一般比较便宜适合年轻人来购买,30岁的男性投保35万保障,每年大概只要3000元保费。消费型、返保费、返保额、终身四个重疾险类型按照同样保障的话,保费比例为1:2:3:3.2。

 

分享到:  
  下一篇:旅游意外险理赔范围      上一篇:产品责任保险  

词条分类浏览

热门词条推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。