什么叫大病保险,有大病保险还用买重疾险吗?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-11-19 13:47:02
  大病保险是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。
  大病保险有个好兄弟基础医疗保险,就是我们所说的医保。医保有个封顶线限制,超出上限不报。那么问题就来了,罹患癌症等重疾住院花费巨大,单靠基本医保来解决医药费是不现实的,此时就轮到大病保险隆重登场。大病医保,是在城乡居民发生规定的大病时,对高额的医疗费用给予一定报销的制度,它建立在基本医疗保险制度的基础之上。
  参保人员可在基本医保报销后,对因患大病发生的高额医疗费进行二次报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使大部分人不会因为疾病陷入经济困境。

什么叫大病保险,有大病保险还用买重疾险吗?

  那么有哪些人可享受大病保险呢?大病医保不是所有人都保,它的保障对象为城镇居民医保、新农合的参保人。接下来就该问了,那么什么病才算大病?在有些城市,大病医保的大病不是指特定病种而是按照个人花费金额来界定。大病界定标准,当个人自付费用超过一定额度,就可能导致家庭灾难性的医疗支出,出现因病致贫,因病返贫这个病就是大病了,一般以超过当地人均收入来判定。
  虽然很多城市没有明确规定病种,但20多种新农合“大病”却具有参考意义它们具体是:
  肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐药肺结核、艾滋病机性染、重性精神病、血友病、肝肾移植前透析手术抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂。
  但是话又说回来大病医保其实还是属于商业保险的范畴,承保公司仍然是商业保险公司,保费由政府招标选定,并严格控制大病医保的盈利水平,要求做到保本微利。有个好消息就是大病保险不需要花钱买,而是政府从医保基金划出一定比例或额度,向商业保险机构购买大病保险,借此将有限的医保基金最大限度发挥作用。
  具体报销比例由当地政府确定,实际报销比例不低于50%。原则上医疗费用越高,报销比例就越高,最终实际报销水平可高达95%,很多省市的大病报销不设封顶线,没有最高支付限额限制。但是值得注意的是大病医保是有报销限制的。这一点和基本医保相同,一些药品和诊疗项目可能不在报销范围内,所以大病医保无法报销所有的医药费,总有一部分需要个人自付。
  因为大病医保是报销性质,所以报销性质的保险都是先花钱后报销,所以想要完全转嫁风险还得依靠重疾险的哦。一些人可能因支付不起高额医药费而延误治疗,重疾险就不存在这个问题,是确诊即赔付的。

其他类似文章

上海市住房公积金网内容简介

上海公积金

车险出险 平安理赔系统怎么登录查询?

平安人寿

生育保险报销多少 男女职工有不同

生育保险

枣庄违章:司机疲劳驾驶导致货车翻进沟

枣庄违章

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比