教育金保险及投保注意事项

谢飞燕 2013年11月07日
知识

在增加幸福感诸多因素中,“孩子成长得好”仅列于“家庭和睦”、“身体健康”之后,占比29%。孩子的教育则是成长的重要部分。很多父母从孩子出生就开始通过教育金保险积攒教育费金,以应对未来上大学、出国留学、成家立业等。那么,什么是教育金保险?投保教育金保险应该注意哪些?

什么是教育金保险?

什么是教育金保险,它主要是一份保障孩子的教育花费的保险,同时包含有其他权益。以目前民生保险在市场热销的民生金榜题名少儿教育金保险计划为例,有望解决困扰父母的诸多问题。据了解,该保险计划由民生金榜题名少儿教育金两全保险(分红型)与民生附加高中教育金两全保险(分红型)组合而成,为出生满28天至11周岁的孩子们提供保险保障和教育金储备服务,如自附加合同生效之日起,被保险人生存至15、16、17周岁的保险单周年日,依据合同将获得附加合同保险金额的30%、35%、40%高中教育金;生存至18、19、20、21周岁的保险单周年日,获得保险金额20%的大学教育金;生存至25周岁的保险单满期日,获得保险金额的50%成家立业祝贺金,合同终止。

一旦孩子在各个阶段因疾病或意外身故,受益人将按每次实际交付保费的年复利累计额之和给付身故保险金,合同终止。若被保险人在开始领取大学教育金后因上述原因身故,受益人一次性可获得剩余保险期间内未领取的大学教育金和成家立业祝贺金之和(注:保险利益以保险合同为准)。

为什么要投保教育金保险?

按照我国的传统习惯,子女的教育金费用筹备通常是靠父母长辈辛苦积攒,从日常的开销中省吃俭用以备孩子教育问题。其实,孩子的教育金是一项确定的需求,没有时间弹性,到一定的年龄就一定要用,家长完全可以通过购买教育金保险的方式为自己减压,当孩子需要交学费或拿生活费的时候就可以从教育金保险中按需领取。

因此建议家长用相对确定的方法来准备和强制规划。相比其他多种理财工具,儿童教育金保险凭借其长期性、保证性、保障性和强制规划性成为较为理想的储备手段。保险理财专家指出,教育金的特点主要是专款专用,采用传统的两全分红保险能够更好地实现教育金的功能,这些险种能做到按时按需领取,规划明确,是教育金的理想选择。

投保教育金保险注意事项

先规划再投保:保险专家建议,家长在为孩子购买教育金保险时,最好先确定多少保额合适,再看相对应的保费。家长在购买教育金保险时,确定保额的前提就是计划孩子未来的教育,尤其对于高等教育,家长心中要有一个大致的规划。比如有没有出国读书的打算?准备何时出国读书?家长需要先进行教育规划,通过教育金保险来配合规划,确保当孩子需要受到较好教育时,费用不会成为阻碍。

附加险很重要:由于孩子天性活泼好动,发生危险的概率较大,建议家长在教育金保险上直接附加意外医疗险及重疾险,这是由于附加险保费相对较低,且非常灵活,可每年调整,能应对孩子成长阶段不断变化的风险状况。目前市场上多数保险产品都规定了主险与附加险的保额搭配比例,在这种情况下,家长想给孩子附加较高额度的保障类附加险可能较难实现,在购买中应认真比对。

保费豁免不可忽略:需要提醒的是,投保教育金保险,保费豁免不可忽略。“家长是教育金保险的保费来源,一旦交费人发生不幸,丧失了交费能力,通过保费豁免可以让教育金保险继续有效。”保险专家表示。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部