旅游意外险的误区

王潇茵 2014年12月18日
测评
旅游意外险的误区

随着越来越多的人热衷于节假日出游,旅游方式多种多样,参团游、自助游、户外探险游、境外游等。为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外险。因此,加强自我保护意识,为自己上一份旅游意外险做好全面的保障计划是十分必要的。

在购买旅游意外险时一定要注意,并非保额并非越高越好。到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额在10万元左右即可。还要注意保障期间,要完全覆盖出行事件。其实,短期旅行保险本身保费很便宜,保险期间多固定为7天、10天或者15天不等,也有些产品的保险期间可以根据出行天数,自行选择。保险期间如未完全覆盖到旅行期间,会出现某段出行时间是没有保障的。本着珍爱生命的原则,旅游保险的保险期间应大于等于出行时间,不能少于出行时间。

一般来讲,旅游者可根据出行时间,合理选择旅游意外险。如果经常出游、出差,不妨购买“一年期”旅游意外险。这类旅游意外险通常只需缴纳100元,就可在该年的任何时候享有交通意外保障的权利。若是在节假日出行,购买假日专属险种比较合算。具体来讲,这类旅游意外险专管节假日、周末出行,同样只需100元,就能在一年内的节假日、周末等时间,享有海、陆、空三方面的安全保障,以及意外医疗等全方位的意外交通保障。

另外,我还要明白的是旅行社责任保险不等同于意外险。尽管在旅行社责任保险中有“人身伤亡赔偿责任” ,但与意外险是有区别的。

首先,责任险的保险责任范围比旅意险扩大了很多,不仅包括旅行社责任引起的游客人身伤亡、财产遭受的损失及由此发生的相关费用的赔偿,同时也包括保险事故发生导致的诉讼费用和必要的施救费用等。但并不等于旅行社可以免除所有责任,在实际发生意外时,如果法院或仲裁机构认定旅行社的责任赔偿超过它的投保范围和投保金额时,旅行社要补足赔偿金额或自行承担赔偿责任。另外,新规定要求组团社和地接社均须投保,也扩大了保险对象的覆盖面,切实保障了各类旅行社的利益。

再次,受害者与保险公司的关系不同。旅行社责任保险中的受害者只是与旅行社发生民事关系,受害人可以通过旅行社得到相应的经济赔偿,而不能直接向保险公司索赔。因为旅行社向保险公司投保了责任险,所以保险公司只能根据旅行社所具有的保险利益的多少替旅行社向受害者赔付。而人身意外伤害保险中的人身事故受害者可以直接向保险公司提出索赔。

专家提醒大家,旅行社责任险和旅行意外伤害保险是不同的,外出旅游时除了了解旅行社是否向保险公司投保责任保险以外,不要忘记自已还要向保险公司投保旅游意外伤害保险。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部