申根签证种类及申根保险普及

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着出国热的掀起,“申根”、“申根签证”也成了热点词汇。对于那些有准备要出国的人,一定要了解申根签证种类,对各类申根签证有大致的了解,才能真正选择出适合自己的签证。

  什么是申根签证?

申根签证( European Schengen Visa ),源于 1985614日在卢森堡申根城签署的 一份国际公约。该条约由德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡5国达成。协议规定了单一 的签证政策,即凡外籍人士持有任何一个申根会员国核发的有效入境签证,可以多次进 出其会员国,而不需另外申请签证。因此,前往西欧德、荷、法、比、卢 5 国旅行,只 需获得其中一国的签证即可。

随着欧盟国家一体化进程的发展,申根协议国也不断增加。 1990-1992年意大利、西班牙 、葡萄牙和希腊相继加入。19941222日波恩会议决定次年申根签证生效。 19953 26日德、法、荷、比、卢、西、葡 7 国正式实施。以后意大利、奥地利、希腊也相继 批准实施; 今年325日北欧五国(丹麦、瑞典挪威、芬兰和冰岛)也正式参加此协议 。因此,目前申根协议国的范围,覆盖了西欧、中欧、北欧和南欧等15个国家(德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、奥地利、希腊、西班牙、葡萄牙、丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛),只有中欧的瑞士除外。

申根公约的突出贡献,在于赴欧洲的费用成本降低,作业时间大大缩短,行程计划弹性 增加。

  申根签证为什么必须购买保险

根据申根国家的规定,从 2004 6 1 日起,所有向申根国家对申请去该区域 旅行的中国公民提出了强制性的保险要求,在办理签证时必须提供等值于3万欧元保额以 上的、含有全球紧急援助功能的意外伤害保险保单和复印件。保险的保障内容应涵盖紧 急救援、医疗费用及因医疗原因遣送回国的费用。最低保险金额为三万欧元,即三十万 元人民币。另外,该保险必须在申根区所有国家生效而且保险时间必须包括在此次境外 停留的全部时间。

  申根签证保险有什么要求?

申根签证保险也可称为旅游医疗保险。作为签发申根签证的基本前提,所有申请人都 必须办理旅游医疗保险。根据申根协议,必须在申办签证时就提供医疗保险。在入境申 根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。

  申根签证分为入境和过境两类

1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;

2)过境签证指过境前往协定国以外国家的签证.一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天。

直接申根签证——到这15个申根国,凡是申请以短期停留为目的而得到的签证,都是多次出入的申根签证。3个月之内(不包括3个月)都算短期。一般从哪个国家入境或者在哪个国家停留时间最长,就向哪个国家的使馆申请申根签证。如果不是去一个国家,同时还要去好几个申根国,那么就在申请申根签证的同时递给所要去的这些申根国的邀请信,使馆会根据你在这些国家一共所需停留的时间,给你相应的允许停留天数。你可以在签证有效期内(允许停留时间),在这15个国家中穿梭往返,一路绿灯。例如,虽然你在德国使馆申请并得到申根签证,但你第一个入境国不一定是德国,你可以选择这15个国家中任何一个国家入境和停留。

间接申根签证——就是过去那种只对某一个国家入境有效的签证。到这15个申根国,凡是申请长期居住而得到了签证,都属这种。3个月以后(包括3个月)都算长期。长期D类签证都不直接给申根签证,申请到哪个国家的签证,就只能从颁发签证国入境,而到了那个国家后的一周左右时间内办理这个国家的长期居住手续,然后凭这个国家的长期居住卡即可在申根国自由出入,享受申根待遇。

  是否一定要从签发签证的国家进入/离开申根范围?

可以只去其它申根国家而不去签发签证的国家吗?持一个申根国家签发的申根签证,原则上可以在任意一个申根国家出入境。实际行程中不去签发签证的国家原则上没有问题,因为申请签证时提交的行程一般情况下不具约束力,但不排除再次向该国申请申根签证时由此可能产生麻烦的可能性。

  购买时必须具备以下几点:

1、 旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院医疗费用至少 3 万欧元;

2、 旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效,也就是说购买保险时出行日期以及 回国日期两天都应涵盖;

3、 在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用

申根签证种类繁多,一定要根据自己的需要谨慎选择,避免因为种类混淆影响签证申请。而对于来之不易的签证,不妨购买一份签证保险,最大程度为自己带来保障。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部