关注美国留学保险政策

苏伟 2013年09月27日
测评
关注美国留学保险政策

随着出国留学持续升温,孩子在国外生活能否得到保障成为家长关心的重要问题。如果在大学校园里,Ipad丢了,或者感冒发高烧,没有家长与朋友该怎么办?从今年开始,美国一些保险新政策,惠及到每一个美国芝加哥的大学生。家长也不再为孩子们的冒失,而感到苦恼。

今年申请去美国读大学,需要购买哪些留学保险?

美国对国际学生买保险也带有强制性质,但主要是指医疗保险。在注册时,学校就会在入学通知上注明有多少费用是医保的费用。美国的大学一般都设有为学生提供服务的医疗诊所和医疗保健机构,学生只需交纳少量的保健费用就可以看病。但学校里的这种医疗只限于小毛病和急救处理。万一遇到严重的疾病,只能转往当地的医院,所需的医疗费完全由学生自己支付。

对中国留学生而言,参加一种基本健康保险比较实用,基本健康保险通常包括严重疾病的就诊费(或一定比例的就诊费)、住院费和手术费但不支付小病的医疗费用,因为小病和轻微伤痛在学校的诊所里就能治疗。而重大医疗保险对中国学生来说实用性差一些,因为它的服务对象是长期疾病缠身或严重受伤的病人。

建议留学生在购买保险时除了要考虑保费的高低,还需要注意其保险额度、保障内容、诊疗限制、费用分担、排除条款等项目。买保险也要结合自身的需要去买。

一般来说,获得美国某单位资助或享受奖学金的学生,都是由资助方给学生提供健康保险。但是,自费留学生需要自己参加一项健康保险计划,这样才能使自己在万一受重伤或生重病时不必支付昂贵的医疗费用。由于美国的医疗诊治费用非常昂贵,个人难以负担,没有买保险的病人医院一般不愿意接受,因此必须要买保险。

这种保险可以是学生自己购买,也可以是美国的学校向学生提供项目,学生买。美国的外国留学生事务全国委员会与两家保险公司合作,专门设计了几种适合在美国的外国留学生需要的保险。这种为留学生设计的保险计划,只对住院期间的病房费和膳食费规定最高的限额,其他所有费用全部是由保险公司承担。保费比市场价格低,理赔起来也快速。

看看美国大学生在自己国家享有哪些方面的保险政策,希望能为国内潜在的大学生保险市场提供参考。

健康保险

大部分学校都有健康保险,联邦医疗改革允许大多数家长让他们26岁以内的孩子满足这个要求。

如果学生就读的大学在另外一个州,学生就要检查一下保险计划里,医院和医生是否属于健保范围内,否则保险就作废了。

每个学校都会花费数百万美元来投入这个健康保险计划。这个计划覆盖了美国大部分的学校,并且基本上都是通过学生医疗中心来提供服务。这个计划比较适合那些父母没有医疗保险的学生。

除此外,学生还享有个人健康保险计划。每个学生每个月能获得不超过150美元的保险补助。对于补助金额,他们可以登录保险公司的网站eHealthInsurance.com或StudentHealthPlan.com查询。

汽车保险

在美国,很多大学生都自己开车上学,而购买汽车保险能为一个家庭节省很多钱。

如果学生在100多英里外的大学就读,去学校不坐私家车,那么他汽车的保费可以降低10%至20%。对于那些驾照分保持为B或者B以上的学生,如果他们是住读生,或者是不开车的学生,一些保险公司还会为他们提供一个“好学生”证明,享有折扣的优惠。

学校在不同的地区,汽车保费也会不一样。如果学生无法获得保险公司的任何折扣优惠,家长可以联系保险公司,看看是否是因为学生搬迁等原因造成。

个人财产保险

在中国的大学里,笔记本电脑失窃已是司空见惯的现象,我们的做法往往是报警。然而大多数情况下,报警后笔记本也追不回,电脑也得不到赔偿。然而在美国就不一样了。

在美国大学里,也常常出现盗窃现象。不同的是,美国大学生要在校内自行租房。在租房里,比较贵重的物品有数千美元的电子产品和其他物品。比如笔记本电脑、高性能的游戏系统、自行车、乐器等,都是盗贼盯紧的目标,

如果东西被盗了,他们会根据盗窃前所拍下的照片,得到适当的替换值的赔偿。租房保险通常为150美元至200美元一年,自付额可低至50美元或100美元。

如果要在校外租房,则需要购买一个单独的租房保险,担保他们的私人财产。

学费退还保险

因为个人或者家庭原因,导致学生退学,如果购买了学费退还保险,学生或家长可以拿回学费。当然,这仅限于医疗原因,比如患病或者死亡。

如果就读的是学费昂贵的学校,同时学校也没有财政援助,或者孩子有重大疾病,美国家长们一般都会考虑购买这种保险。

比如在俄亥俄州的伍斯特学院,每一年都有学生因为阑尾炎切除手术,而荒废了一个学期的时间,如果购买了学费保险,那么当学期的学费可以退还。

学校会根据实际情况制定退款政策和学费保险计划。比如有些学校,20000美元的学费,每个学生一年的保费为359美元。甚至有学生缴纳了5000美元的学费保险。

财政援助网站FinAid.org创始人坎特罗威茨介绍,这种保险看起来不实用,但是发挥作用的时候,它是很强大的。

寿险

为大学生购买寿险,在美国相对比较冷门。但对于那些共同签署着几十个私人学生贷款的家长来说,这是非常有必要的,因为如果学生因故死亡了,那么他们将收不回贷出去的钱了。

根据规定,每个学生每年只需花100美元,将得到一张保额高达10万美元的寿险保单。

旅游险

美国大学生按学期缴纳旅游保险,如果期间外出旅行,遭遇财产丢失、疾病或者意外事故,可以得到赔偿。除此外,保险公司赔偿的范围还包括很多与旅游相关的事项,比如行程取消等。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部