关于自驾游 你不知道的那些事

王潇茵 2014年12月18日
测评
关于自驾游 你不知道的那些事

如今以车代步已日趋普及,日常上班、出外旅游。不过人们通常都会先把车子的保险买足,却忽略了驾驶与乘坐人员的人身风险。为了提高自驾的保障,可以结合自己实际情况选择自驾车意外保险,性价比会更高。

自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求。

自驾游兴起于20世纪中期的美国,后流行于西方发达国家。 进入21世纪,汽车工业的大发展,推动了旅游业的发展,也为自驾游的推广和普及奠定了基础,也使得自驾游从自助游中脱颖而出。最初,人们把周末开车出游叫“Sundaydrive”,发展到后来成为“DriveTravel”,最终成为风靡全球的旅游方式。

自驾游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形态。自驾车旅游在选择对象、参与程序和体验自由等方面给旅游者提供了伸缩空间。

自驾游本身具有自由化与个性化、灵活性与舒适性及选择性与季节性等内在特点,与传统的参团方式相比具有本身的特点和魅力。自驾游区别于传统参团方式的旅游,主要是指旅游者自己选择交通工具,自己驾驶或乘坐非营运车辆自主进行旅游活动的行为。

一般自驾游的都已经投保了车险,所以在出游前,首先要对自己的车辆和相关保险做一个检查,以免万一出现情况,却由于保险过期或涉及免责部分而无法获得经济补偿。

先检查一下自己的驾驶证。首先,看看自己的驾驶证是不是有效,该年审的驾驶证是不是已经进行过了年审,并且保证自己所驾驶的车辆和准驾驶的车型符合,如果您只能驾驶小轿车,就不要去驾驶大货车。如果驾驶证无效,保险公司是不会负责赔偿的。

然后检查保险期间是否能覆盖出行期间,到期的保险要抓紧做续保。

办理保险

一是交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿。

保险专家提醒,在办理旅游保险时,首先应注意如实填写投保单。网上填写投保单一定要填写正确,避免因为填写错误信息而令保险公司在出险时拒赔,造成不必要的损失;

二是要看清保险条款。交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿;

三是并非保得越多越好。一般而言,集中在人身意外险上就可以了,保多保少根据自已的实际情况就可以了;

事故处理

出了事故应及时通知保险公司。《保险法》第二十一条规定:“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。”车在外地出险要在第一时间拨打保险公司的报案电话,小刮擦可以回到投保地修理,较大事故发生后则要立即向当地的公安交通管理部门报案,同时和保险公司在当地机构联系,并在48小时内电话通知承保公司,说明保单号,出险时间、地点、原因及经过。如果投保的保险公司在当地没有机构,就直接向承保公司电话报案。随身安全携带保险卡,保险卡和信用卡一样,是应该认真保护好的重要物件。

拒赔

以下情况会被拒赔:

1. 收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。此时正确的方式是找停车场去索赔。

2. 对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

3. 未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。

4. 驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

5. 无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部