利用商业保险补充社会保险

王潇茵 2014年01月26日
知识

目前已经有社会保险保障,但是有些保民们还是觉得保障内容不够广泛,希望购买部分商业保险进行补充,但如何购买商业保险最合适,不会与社保重复呢?

首先,我们要明白究竟如何科学地购买商业保险呢?我们可以从以下几个方面轻松科学的购买商业保险。

一、 选择合适的公司

选择合适的保险公司首先是了解公司的历史及规模。给付或理赔可能是几十年之后的事,没有足够的历史和规模,如何保证对未来的承诺?这也反映了一家公司的经营管理、投资、销售等方面的综合能力。其次是公司诚信度,这可以从理赔率上略见一斑,因为客户最终要的是给付或理赔的迅速和到位。

二、 选择合适的寿险规划师

该怎样选到一位合适的寿险规划师呢?一个优秀的规划师应具备以下的特质:

高专业度

优秀的寿险规划师不是“药品推销员”而是“医生”, “医生”绝不热衷于向对方介绍药品的卖点,而是在充分了解客户实际需求的基础上提出有针对性的解决方案。

高诚信度

诚信度可以通过对寿险规划师的观察,比如规划和建议是否客观,方案是否符合客户的需求等方面进行判断。

持续服务

持续性服务最容易被初次购买保险的人所忽略,事实上小到变更账号、地址,大到方案的定期检视、调整及理赔,如果没有一个持续服务的规划师,很多的事情会变得一团糟,更不用说享受更多增值服务了。

三、 依据规划师建议做出判断及最终确认

有些投保人喜欢自己简单了解保险产品就做决定,这样做风险巨大。因为保险公司有数十家,保险产品有上千种,每种都有自己的卖点,但到底哪一种更适合您呢?很多投保人不惜高额损失也要退保,究其原因就是本身不专业,仅被产品的“卖点”所左右,做出了不符合需求的选择。所以,不妨先花精力选对寿险规划师,由专业的规划师做出有针对性的“财务体检”,再据此量身定制方案。在此基础上做出判断,既简单又大大增加了合理性。

其次,主要针对养老、医疗、伤残三方面内容为市民支招给大家了解下商业保险和社会保险的不同,大家可以针对自己的实际情况,将二者互补起来。

养老保险:目前,社会养老保险是由企业根据工资不同按照一定比例进行强制扣除的保险。而商业养老保险则完全取决于个人投保情况。因此,某国内大型保险公司业内人士李瑞祥建议,在为自己建立个人养老商业保险时,应不高于自己个人年收入的10%。此外,在目前商业保险的商品种类中,分红性质的商业养老保险最适合人们用于养老金投保,其次是投资连接保险和万能险。其中,投资连接型保险适合有交强投资判断能力的人群,而万能险则适合兼顾寿险保障和养老需求的人群。此外,由于传统性质的养老保险受制于预定利率,所以最不适合投保养老保险。

医疗保险:“对于绝大部分市民而言,利用商业医疗保险补充时,需要掌握以下‘报销’原则”。李瑞祥表示,首先,在损失发生时,社会医疗保险会先于商业医疗保险,所以在投保费用补偿性质的保险时,需要重点考虑社会保险中个人自付和自费的费用。其次,投保商业医疗保险的比例上应不高于个人年收入的5%,同时对于保障有效性的考虑,建议投保对于个人风险较大的住院保险和重大疾病保险

伤残保险:“商业保险对于社保而言,不仅停留在补充作用上,而是社会保险中没有的保障,商业保险都能实现。例如,寿险和意外险就对家庭生活起到很重要的作用。”业内人士认为,意外险以及定期寿险类产品可有效的补充社保涉及较少的伤残类问题。此外,市民在投保该类商业保险时必须考虑基础保障,此时可运用“现金流补偿法”和“需求法”测量。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部