是保险还是传销?

王潇茵 2014年01月26日
测评
是保险还是传销?

很多人在接触保险代理人时都会发出疑问“为什么感觉自己想被传销了?”很多人不接受保险认为保险就是在传销,那么保险和传销一样吗?

“我们的保险就是搞传销!”6日夜间经济学家郎咸平的一句话,引发了一场声势浩大的微博口水战。昨天,已经持续数日的战火并未有消散之意。

坚持保险业是永远的朝阳产业,被称为“平民理财大师”的刘彦斌获得众多保险从业人士的力挺,另一方郎咸平则坚持着原有观点不撒手。对此,保险专家表示,当前的保险营销制度存在问题,但是将它同传销相提并论并不合适。

“我们现在的保险是通过传销来屯钱。一个全无经验的保险推销员一个月佣金880元,他的上级就能拿到2045元……”郎咸平并不掩饰他对保险业的炮轰,认为保险业无疑是个暴利行业。节目中,保险业的“金字塔”结构以及保险营销员的诚信危机等都成为攻击的焦点。

这期在国庆长假期间播放的节目,在长假后的第一天获得井喷式回复。

“保险业不是暴利行业,保险也不是传销。保险是人们生活的必需品,人人都需要的。”理财专家刘彦斌随即发了一条为保险“正名”的微博。近两天里,刘彦斌相关内容的微博有上百条。而下面的一众回复中,也不难看出来自大量保险从业人员的力挺。

作为事件另一方,郎咸平并未在微博上作出回应,不过《财经郎眼》主持人王牧笛的微博上却是热闹不断。“保险业快成邪教了”“保险业的大小骗子们”,伴随言辞上的逐步夸大,双方口水战日渐升级。

面对双方各执一词,网友对此的回应也是褒贬不一。其中不难看出,大多数“倒郎派”都有着保险从业人员的身份。事关保险业形象的郎刘大战中,“同样是专家,对保险的认识咋差别那么大?”这样的疑问,更是频频出现。

“我们更应该关心保险产品是否起到了应有的保障作用。”首都经济贸易大学保险系教授庹国柱表示,“目前的保险营销制度存在问题,但保险和传销存在本质区别。传销产品中含有虚假成分,而保险则是实实在在的商品。”

保险公司为了降低成本对营销员采用的是佣薪制,也就造成了营销员队伍的流动性和素质普遍不高。这一复杂的用工制度需要改变,但也需要时间。”庹国柱说,“但如果所有的营销员都成为正式员工,那也会对保险公司造成巨大的经营压力。”

此外,庹国柱还表示,像“郎刘大战”这样的争论有益于中国保险业的发展,“这可以让大家更多思考如何让保险业更健康地成长”。

  那么我们该如何看待保险呢?

保险是国家金融行业,保险公司是国家正规的金融机构,国家经济的要害部门,他的机构人员都是国家经过严格的培训持证上岗的,而且,保险是社会的保障体系,国家大力提倡的,不论我国还是外国 ,对保险业都是持积极肯定大力发展的态度。

在我国,不论从立法还是国家领导人,对保险业都是从上到下的重视和支持的。

传销,在外国是一种销售模式,不符合我国的国情,在这方面,国家是持打击政策的,国家已经明确态度:对于有上下线关系的营销、对于由此而组织的团队,一经发现,坚决取缔。可见,保险如果是传销,早就被取缔了。

保险产品跟其他的产品一样,只是保险产品更需要有专业的知识,因此才需要保险专业人士进行必要的服务。

   综上所述:

   保险当然不是传销!你见过国家、政府支持传销么?

   一代国学大师胡适先生谈起保险时曾说过:

   “保险的意义只是今天作明天的准备;

   生时作死时的准备;

   父母作儿女的准备;

   儿女幼时作儿女长大的准备;

   如此而已。

   今天预备明天,这是真稳健;

   生时预备死时,这是真豁达;

   父母预备儿女,这是真慈爱。

   能做到这三步的人,才能算作是现代人。”

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部