百年康惠保2.0重疾险如何领取保险金

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-04-29 18:02:23

百年康惠保2.0由百年人寿承保,百年人寿凭借优异的市场表现连续被评为行业最具发展潜力和最具成长性的保险公司、最佳保险企业和最佳责任典范公司;连续四年荣膺“年度中国价值成长性十佳寿险公司”,公司产品创新亮点频出,多项产品获得行业大奖,行业地位和品牌知名度显著提升。下面我们一起来看一下百年康惠保2.0重疾险如何领取保险金?

百年康惠保2.0重疾险如何领取保险金

一、受益人

您或者被保险人可以指定一人或多人为身故保险金受益人,身故保险金受益人为多人时,可以确定受益人顺序和受益份额,如果没有确定份额,各受益人按照相等份额享有受益权。

被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。

您或者被保险人可以变更身故保险金受益人并书面通知我们。我们收到变更受益人的书面通知后,将及时在保险单上批注或附贴批单。

您在指定或变更身故保险金受益人时,必须经过被保险人书面同意。

被保险人身故后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由我们依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:

(1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;

(2)受益人先于被保险人身故,没有其他受益人的;

(3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

受益人与被保险人在同一事件中身故,且不能确定身故先后顺序的,推定受益人身故在先。

受益人故意造成被保险人身故、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。除另有约定外,身故保险金以外的保险金的受益人为被保险人本人。

二、保险事故通知

请您、被保险人、受益人或其他有权领取保险金的人在知道保险事故发生之日起10日内通知我们,否则您、被保险人、受益人或其他有权领取保险金的人需承担由于延迟通知致使我们增加的勘查、检验等费用,因不可抗力导致的通知延迟除外。

如果您、被保险人、受益人或其他有权领取保险金的人故意或者因重大过失未及时通知我们,致使保险事故的性质、原因、伤害程度等难以确定的,我们对无法确定的部分,不承担给付保险金的责任,但我们通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生或者虽未及时通知但不影响我们确定保险事故的性质、原因、损失程度的除外。

三、保险金申请,申请各项保险金时,申请人应提供相关证明文件和资料。

1、身故保险金申请申请人申请身故保险金时,应提供下列证明文件和资料:

(1)理赔申请书;

(2)保险合同;

(3)申请人的法定有效身份证明18及关系证明;

(4)国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门出具的被保险人死亡证明;

(5)申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

保险金作为被保险人的遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件。

2、重大疾病、中症疾病、轻症疾病、前症疾病保险金及豁免保险费申请,第二次恶性肿瘤保险金、第二次心脑血管特定疾病保险金申请申请人申请重大疾病保险金、中症疾病保险金、轻症疾病保险金、前症疾病保险金,重大疾病、中症疾病、轻症疾病或前症疾病豁免保险费、第二次恶性肿瘤保险金、第二次心脑血管特定疾病保险金时,应提供下列证明文件和资料:

(1)理赔申请书;

(2)保险合同;

(3)被保险人法定有效身份证明;

(4)申请人的法定有效身份证明及关系证明;

(5)能够证明符合本合同约定的疾病定义的认可的医院出具的医学诊断书、医疗病历、检查报告以及其他医学证明文件或司法鉴定机构出具的法医鉴定报告;

(6)申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

四、委托他人代为申请

若申请人委托他人代为申请保险金,受委托人还应提供申请人亲笔签字的授权委托书、受委托人的法定有效身份证明等相关证明文件。

五、提供补充材料,以上保险金申请的证明和资料不完整的,我们将一次性书面通知申请人补充提供有关的证明和资料。

六、保险金给付

1、我们在收到申请书及合同约定的证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。我们应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成给付保险金的协议后10日内,履行给付保险金义务。本合同对给付保险金的期限有约定的,我们应当按照约定履行给付保险金义务。

2、我们未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。

3、我们依照前款的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3日内向被保险人或者受益人发出拒绝给付保险金通知书,并说明理由。

4、我们自收到给付保险金的请求和有关证明、资料之日起60日内,对给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;我们最终确定给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。

5、保险费豁免

(1)我们在收到申请书及合同约定的证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。我们应当将核定结果通知投保人、被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与投保人、被保险人或者受益人达成豁免保险费的协议后10日内,履行豁免保险费义务。

(2)我们未及时履行前款规定义务的,除豁免保险费外,应当赔偿投保人、被保险人或者受益人因此受到的损失。

(3)我们依照前款的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3日内向投保人、被保险人或者受益人发出拒绝豁免保险费通知书,并说明理由。

6、法院宣告死亡的处理,如果被保险人在本合同有效期内失踪,而且被法院宣告死亡,我们以判决书宣告之日为准,按本合同的约定向受益人给付身故保险金。如果被保险人在宣告死亡后重新出现或者确知其没有死亡,受益人应于知道或应当知道之日起30日内,向我们退还已收取的保险金。

7、诉讼时效,申请人向我们申请给付保险金及豁免保险费的诉讼时效期间为2年,自其知道或应当知道保险事故发生之日起计算。

如果您对百年康惠保2.0仍有其他疑问,或对保险有相关疑问、咨询保险方案以及保险规划相关问题的,欢迎扫下方二维码。专业保险测评、保险顾问,让买保险的过程通俗易懂且不再那么繁琐!

百年康惠保2.0重疾险如何领取保险金

其他类似文章

康惠保2.0重大疾病保险健康告知

康惠保2.0重大疾病保险健康告知

康惠保2.0
百年康惠保2.0重大疾病保险责任

百年康惠保2.0重大疾病保险责任

康惠保2.0
百年康惠保2.0免责条款,哪些情况下不赔?

百年康惠保2.0免责条款,哪些情况下不赔?

康惠保2.0
康惠保2.0在哪上线?

康惠保2.0在哪上线?

康惠保2.0

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比