4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >养老金发放方式及相关问答

养老金发放方式及相关问答

养老金如何发放?

(一)职工1995年12月31日以前参加工作的职工或参加养老保险的城镇个体劳动者,2006年1月1日以后到达退休年龄、缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。

养老金由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金和调节金组成。计算公式为:

1、月基础养老金=(全年上年度在岗职工月平均工资+职工本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

2、个人账户养老金月标准=个人账户储存额÷计发月数

3、月过渡性养老金=全省上年度在岗职工月平均工资×职工本人平均缴费指数×视同缴费年限×1.4%

4、调节金月标准2006年按130月发给。从2007年1月1日起,每年月标准减少13元,2016年1月1日后不再发给调节金。

(二)1996年1月1日以后参加工作的职工和参加基本养老保险的城镇个体劳动者,按规定缴纳基本养老保险金累计15年以上的,到达法定退休年龄,按月发给基本养老金。

月基本养老金=与基本养老金=个人账户养老金月标准

相关问答

问:养老金通过什么方式发放?

答:养老金实行社会化发放。社会保险经办机构根据就近、安全和方便原则,采取委托银行、邮局、社区等多种渠道将养老金直接发给被保险人。

问:养老金能否一次性结算?

答:对达到国家法定退休年龄、缴费年限(含视同缴费年限)达到规定年限的人员,必须按月支付养老金,不得采取一次性结算退休金的办法。

问:按月领取养老金的条件是什么?

答:参保人在达到法定退休年龄和履行缴交社保费义务的前提下,1998年7月1日前参加工作并参保的人员,缴费年限累计满10年;1998年7月1日后参加工作的人员,缴费年限累计满15年的可以办理退休,按月领取养老金。

问:什么是法定退休年龄?

答:指国家规定的正常退休年龄,即“男职工年满60周岁;女职工在管理岗位工作满55周岁,非管理岗位工作满50周岁。”

问:被保险人到龄后如何申领基本养老金?

答:被保险人达到法定退休年龄,养老保险缴费年限满足规定要求时,由所在单位(失业职工由本人)提前两个月办理退休资格审批手续,缴清社会保险费,填写《退休待遇申请表》,并持被保险人退休资格审批手续、档案、身份证到社保经办机构办理基本养老金申领手续,社保经办机构在被保险人满足退休年龄(周岁)的当月进行待遇审核,次月起支付基本养老金。退休资格审批手续属工人身份的被保险人到市劳动保障局办理,干部身份的由企业或企业主管部门办理。破产企业职工由本人提前两个月到档案托管机构(市职介中心或市人才交流中心)申请,由托管机构办理相关手续。每月1——20日为退休待遇申请时间。

问:不同时期参保的人员退休后,享受的基本养老金是否一样?

答:不同时期参保的人员退休后享受的基本养老金是不一样的。根据参保人员参加社会保险的时间不同将参保对象划分为老人、中人、新人。1998年6月30日前已经离退休的被保险人称为“老人”,其基本养老金由基础养老金和过渡性养老金组成;1998年6月30日前参保且未退休的被保险人称为“中人”,退休后基本养老金由基础养老金、过渡性养老金和个帐户养老金组成;1998年7月1日后参保的被保险人称为“新人”,退休后的基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。

养老险全国统筹目标明确

社保基金统筹层次的问题上,一审时委员意见截然相反。郑功成委员认为,应一步到位实现全国统筹。而列席会议的时任广东省人大常委会主任的黄丽满则认为“广东这种发达地区尚且实现不了省级统筹,应从实际出发”。

二审草案改变了“授权国务院规定”的方式,明确“基本养老保险基金逐步实行全国统筹。据全国人大法律委透露,国务院对此已列出时间表:2009年底,在全国范围全面实现省级统筹,2012年实行全国统筹。

草案还规定,个人账户的养老金每年参考同期银行存款利率和物价指数确定记账利率,免征利息税。国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况和基本养老保险基金的承受能力,适时提高基本养老保险待遇水平。

相似产品推荐
分享到:
关键词:养老金  养老保险  
  下一篇:养老金延迟的各方声音      上一篇:养老保险法存在意义以及相关规定  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。