4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >出险次数将影响下年保费

出险次数将影响下年保费

汽车保险对于车主来说必不可少,许多车主都有疑问:续的保费为何会升高?与哪些因素有关?专家提醒广大车主,如果汽车出险次数多,来年保费或升30%。

孙先生开车属于“菜鸟级”,仅一年时间出险记录就达到了8次。当一年车险期到了以后,孙先生仍然决定选择原来的保险公司续保,可是却发现自己的保费竟然上升了大约20%!同样的,王小姐作为新驾驶员,在头一年内因为技术不够娴熟,她常常把新车划损刮坏。 她每次都及时与保险公司联系,并且得到了全额理赔。一年下来,出险记录达到了6次。保险公司在和王小姐签订续约的时候,根据条款,将她的车险费用上调了几百元。

车主的理赔次数、金额都将决定来年车险续保的费率水平,各保险公司的标准不一。以张先生投保的那家车险公司为例,对于续保费率规定如下:若上一年度车辆未出险,续保时可享受7折优惠;上一年度发生1——2次赔款,按基准保费承保;上一年度发生3次赔款,车险费率在基准保费基础上上浮10%;上一年度发生4次赔款,车险费率在基准保费基础上上浮20%;上一年度发生5——7次以上赔款,车险费率在基准保费基础上上浮30%;8次以上,就会被拒保。有些车险公司的规定更为严格,出险4次就可能被拒保。

其实,根据保监会的规定,上一年度未出险的车主,在进行续保时可享受一定程度的保费优惠,而对出险次数多或赔付金额高的车主,其保费也将根据情况,进行不同程度的上调。

据记者了解,保险公司在案的理赔记录是来年车险费用的优惠关键点。平安保险的车险专家告诉记者,交强险的费用是根据条款统一执行的,只要车主在一年内没有任何违规记录、出险情况以及理赔事项的话,保险公司会在来年给予车主优惠,也就是10%的车险保费下调。如果车主在两年内记录良好、没有违规及理赔的情况,保险公司会给予更大幅度的优惠奖励,通常会下调20%的车险保费。但如果在一年出现2次以上的出险记录的话,来年的车险保费会相应上涨15%左右。针对那些有闯红灯、醉酒驾驶、逆向驾驶等违法行为记录的车辆,保险公司也会在来年上涨该车辆的车险保费,幅度在10%以内。

现在,不仅交强险有此费率浮动机制,商业险也会根据车主的理赔记录,在第二年对车主的保费进行调整。据一位保险业务员介绍,如果车主第一年的理赔记录中,没有高于5000元的事故理赔,在同家保险公司续保,商业险保费能够得到7折的优惠;反之,则保险公司的折扣就会上浮,在7.7折至8.5折之间。

保险专家表示,保险公司在设定保费时主要依据是车辆上一年度的赔款金额和发生有责任的保险事故次数,如果车险客户在上年度投保的交强险、商业车险保险期间没有发生已结案的赔款记录,则其投保可享受无赔款费率下浮优待,对于三年内未出险的客户,最多可给予30%的费率优惠。对于上一年理赔次数较多的高风险客户,车险费率同样会上浮,一年内出险5次以上,费率最高可上浮30%。

相似产品推荐
分享到:
关键词:出险次数  下年保费  保险费用  
  下一篇:美满人生至尊版年金保险介绍      上一篇:上海外来综合保险卡查询热点及方法解析  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。