境外旅游险为你平安旅游护航

王潇茵 2014年12月18日
知识

如今旅游已成时尚,出境游更成为不少市民的热门之选,因此,在出行前,购买一份合适的境外旅游保险已成为旅客对自身利益的一种有效保护手段。境外旅游险是境外旅游的必须保障,那么我们在选购境外旅游险应该注意些什么呢?

  (1)境外旅游险不等于旅行社责任险

一般市民在出游之前,旅行社都会帮助购买责任险,但是这与旅客单独购买的境外旅游险有着根本的不同。旅行社为旅客投保的旅游责任险,主要保障在旅游活动中,由于旅行社组织不力等原因导致游客发生意外伤害或财物丢失,旅行社需要承担责任时,由其投保的责任险支付相应的赔偿。

值得强调的是,旅游责任险对于旅行社的操作要求比较高,旅行社出现转接团或不符合相关规定操作等情况都可不赔,对于出现概率最高的客户因风、霜、雨、雪导致的伤害情况也是不赔偿的。

旅游责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内,显然旅游责任险对于游客保障来说是非常不全面的。换句话说,旅游责任险保障的对象是旅行社,而商业意外险保障的对象才是游客本人。如果市民想寻求较全面的保障,一定要在出游前配置商业意外险和医疗险

  (2)根据目的地买保险

不同的保险产品承保的区域不同,要确保购买产品与旅行目的地一致,同时,要了解产品有没有拒保的地区,避免买了之后无法获得有效保障。很多保险产品设置了拒保地区,比如波黑地区、阿富汗,以及太平洋一些岛国等国家和地区。

  (3)选购保险最好带有紧急援助功能

同时,专家也提醒,出境游与境内游有很大不同,由于语言不通、人地生疏等因素,一旦出现意外,选择带有全球紧急援助服务的境外旅行保险至关重要。无论是罹患急性病,还是遗失物品,甚至是深陷困境都可以通过致电24小时救援热线获得及时救助。

此外,在境外突发疾病或意外,需要大笔医疗费用支出时,人性化的医疗垫付功能也显得尤为重要。以平安产险与东航联合推出的“平安万里行”境外旅行保险为例,一旦被保险人在境外旅游突发疾病,可以通过拨打救援电话,通过救援公司安排提前垫付医疗费用,使救治可以妥帖及时地进行。

专家也同时提醒,很多保险公司将一些风险较大的项目都列入了免责条款,比如攀岩、探险、滑雪、跳伞、潜水等高风险运动是不赔的。因此,在旅途中爱好此类高风险的人士,最好选择购买户外运动保险,可扩展承保高风险运动,且有24小时紧急救援服务,同时提供行李证件损失等保障。

  (4)注意保单是否含高危运动保障

自助游因为人数少,游客需承担比较高的保险费率。计划参加极限运动的游客,一定要事先弄清楚购买的保险中是否将该运动纳入保障范围。另外,对于保险公司不愿意承保的状况,建议游客购买一年期的意外险,它至少能覆盖除高危项目之外的意外,且它主要考虑投保人的职业类别,费率也相对更低

  (5)高效救援网络很重要

由于境外旅游险包括紧急救援、急诊、牙科、未成年子女住院陪同等多项服务都是在境外发生的,因此,保险公司是否拥有强大的全球救援网络,能否提供优质高效的贴心服务,对游客来说显得至关重要。

目前,国内大多数保险公司都是与国外的全球救援机构合作,提供相应境外救援服务,只有少数合资保险公司受益于外资股东的全球经营实力,可以与集团旗下的专业救援公司紧密对接。

特别是近年来全球政治局势日益复杂,暴动及自然灾害风险陡升,一份优质的境外旅游险极有可能充当客户的“守护神”。

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部